Экономист назвал сумму убытков Украины от локдауна

В Украине с 8 января начал действовать жесткий карантин, из-за которого украинский бизнес несет огромные убытки. Но больше всего недополучает украинская экономика. Стало известно, во сколько Украине обойдется локдаун. Экономический эксперт Олег Пензин поделился своим прогнозом с YouTube-каналом Экономический Дискуссионный клуб.

Доллары. Фото: скриншот YouTube-видео
Доллары. Фото: скриншот YouTube-видео

Пока в Украине действует локдаун с 8 по 24 января включительно. В этот раз он длится меньше, соответственно экономика Украины не так сильно должна пострадать.

Если говорить о цифрах, которые назвали в Национальном банке Украины, то жесткие карантинные ограничения длительностью в один месяц обойдутся стране в $250 миллионов.

Опираясь на указанные суммы, Олег Пензин прогнозирует, что январский локдаун может нанести убытков в космическую сумму - $200 миллионов.

В Кабинете министров Украины ранее поделились оптимистичными прогнозами, что несмотря на локдаун, во втором квартале текущего года ВВП страны уже должен понемногу начинать рост.

На такие положительные изменения в правительстве надеются, несмотря на тот факт, что в результате постоянных изменений в условиях работы экономика стала сильно истощена, существенно снизились темпы роста розничной торговли, как и строительства по стране.

Доллары. Фото: скриншот YouTube-видео

Более того, в правительстве Украины ожидают по итогам 2021 года в декабре увидеть, что экономика страны все же достигнет внесенных в госбюджет-2021 показателей до 4,6%.

Также стоит отметить, что во время “карантина выходного дня” больше всего пострадали заведения общественного питания. Им не удалось нагнать то, что они теряют в выходные дни на протяжении остальных 5 дней. Все из-за того, что у большинства граждан выходные именно суббота и воскресенье, соответственно они чаще посещали рестораны, кафе и прочие подобные заведения именно на выходных. В итоге многие заведения общественного питания просто закрылись.

Кроме того, в декабре 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль признал, что в Украине началась вторая волна безработицы в результате карантинных ограничений. Официальная статистика показала, что без работы по стране остались 420 тысяч человек.

Напомним, что в столичном метро из-за локдауна пассажиропоток снизился на 56%.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что стало известно, кто пострадал от локдауна больше всего.

Также "Стена" писала, что Степанов будет настаивать на продлении локдауна, стала известна причина.