Черкассы, вслед за Тернополем, заговорили об отмене локдауна

В последние дни в прессе стали активно писать о том, что правительство Украины, в частности президент Владимир Зеленский думают о переносе локдауна с 8 января на более позднюю дату. Пока же официального заявления об этом не прозвучало, уже мэры двух украинских городов заговорили о том, что откажутся вводить локдаун. Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко у себя в Facebook в видео объяснил, что думает по этому поводу.

Карантин в Украине. Фото: скриншот  YouTube-видео
Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео

Бондаренко начал свое обращение к жителям города с объявления статистики по заболеваемости в Черкассах. По его данным, в больницах находится сейчас приблизительно до 130 человек с диагнозом COVID-19.

Он отметил, что в больницах места для больных коронавирусной инфекцией есть. Кроме того, уже готов временный госпиталь.

Бондаренко отметил, что статистика показывает существенно снижение количества случаев заражения и поэтому он считает, что введение карантина сейчас не имеет смысла.

Однако, мэр Черкасс признал, что перед Новым годом ситуация в городе действительно была иной, фиксировалось немало больных, в том числе нуждающихся в госпитализации.

Бондаренко считает, что власть Украины вновь возложила на местные власти решать, вводить или же нет в своем городе локдаун. Что же касается Черкасс, то Анатолий Бондаренко пообещал, что этот вопрос будет решаться уже с понедельника, 11 января, если никакой реакции со стороны правительства Украины не поступит.

Кроме того, мэр Черкасс отметил, что пока так остается непонятным, какие супермаркеты могут работать, а какие нет и то же самое касается продажи товаров. Недавно в Сети наделало шума заявление Американской торговой палаты о том, что в локдаун с 8 по 24 января в супермаркетах нельзя будет купить ряд товаров, как например прессу, батарейки, порошок, шампунь и прочее.

При этом, мэр Черкасс прогнозирует, что в городе не будет вспышки заболеваемости, так как массовых мероприятий не проводилось и жители города соблюдали все противоэпидемические меры. А вот по поводу Киева он имеет сомнения, так как на Софийской площади были большие скопления людей и никто не думал о социальной дистанции и ношении масок.

Напомним, что в Минздраве рассказали, как будет проходить учеба в школах с 11 января во время локдауна.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минздраве объяснили, почему они настаивают на введении локдауна именно в январе.

Также "Стена" писала, что в Киеве раньше обещанных сроков закроют праздничные локации, названа причина.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще