Лазебная рассказала, в чем заключается проблема и как ее можно решить

Согласно законодательству, украинцы, работающие долгое время на предприятиях с вредными и тяжелыми условиями труда, имеют право выйти досрочно на пенсии. Однако, вскоре этой возможности украинцев могут лишить. Министр социальной политики Украины Марина Лазебная рассказала, по какой причине так может произойти.

Досрочную пенсию могут отменить: названа причина. Фото: Стена
Досрочную пенсию могут отменить: названа причина. Фото: Стена

Согласно законодательству, такие украинцы получают льготные пенсии, которые им платит Пенсионный фонд Украины. Однако, работодатели должны продолжать платить за таких граждан налоги. Однако, лишь два предприятия из десяти это условие выполняют, в чем и заключается проблема.

Поэтому, Лазебная рассказала, что Министерство социальной политики разработало законопроект, который предусматривает повышение для таких предприятий ЕСВ на 15% для профессий, входящих в список №1 и рост ЕСВ на 7% для профессий из списка №2.

В ведомстве подсчитали, что повышение ЕСВ в таком случае коснется приблизительно 10 тысяч предприятий по стране. По указанным спискам №1 и 2 на данный момент работает почти 450 тысяч украинцев, из которых 120 тысяч еще не достигли 35-летнего возраста.

Именно они подпадут под профессиональную накопительную систему, которую поручил разработать министерству лично президент Украины Владимир Зеленский.

Если его не поддержит парламент, что уже через несколько лет люди, работающие в опасных и тяжелых условиях не смогут досрочно выходить на пенсию.

Сварщики могут війти на досрочную пенсию. Фото: скриншот YouTube-видео

Однако, предприятиям, которые согласятся платить дополнительно ЕСВ, обещают заморозить непокрытый долг, а также им дадут рассрочку на пять лет. При этом, даже в таком случае за счет повышенного ЕСВ компенсировать пенсии таким льготным категориям граждан можно будет только в 2045 году. До этого срока финансирование досрочных пенсий будет происходить по старой схеме.

Напомним, что в Минсоцполитики рассказали украинцам, как докупить стаж, если его не хватает для выхода на пенсию.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Лазебная рассказала об особенностях пенсионной реформы и кому все же повезет получить высокий размер выплат.

Также "Стена" писала, что в Кабмине приняли решение перейти из децентрализованного процесса финансирования выплаты на централизованный, что это значит для пенсионеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярні новини зараз

В Україні електронні паспорти прирівняють до паперових: у Кабміні назвали точну дату

Ніякої спеки та опадів: синоптики розповіли, якою буде погода в Україні 25 липня

Молода дружина Віктора Павлика кардинально змінилася: трендова стрижка їй до лиця

Показати ще