Сколько придется заплатить за страховой стаж

В рамках продолжающейся в Украине пенсионной реформы, требования к необходимому для выхода на пенсию страховому стажу будут увеличиваться ежегодно, до 2028 года. В 2021 году для выхода на пенсию гражданам понадобится уже 28 лет. Советник министра соцполитики Николай Шамбир рассказал в эфире канала Украина 24, что делать гражданам, которым не хватает стажа.

Страховой стаж. Фото: скриншот Youtube-видео
Страховой стаж. Фото: скриншот Youtube-видео

Украинцам, которые хотят по достижении пенсионного возраста начать получать от государства пенсионные выплаты, в 2021 году нужно будет иметь 28 лет страхового стажа, а в 2028 году – уже 35 лет. Таким стажем считается время работы, с уплатой обязательных страховых взносов.

При этом, как рассказал советник министра, работать для оплаты данных взносов не обязательно – украинцы имеют право добровольно "докупать" страховой стаж, причем начать делать это можно с 18 лет – к примеру, во время получения высшего образования.

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео

По словам Шамбира, если до 2004 года период обучения засчитывался в качестве стажа, то в настоящее время получатель образования получит стаж без работы, только если будет сам покупать стаж. Соответственно, период добровольного участия в перечислении обязательных взносов будет учитываться в качестве страхового стажа.

Так, в случае, если гражданин участвует в программе во время обучения, покупать стаж можно по цене минимального взноса – 22% от размера минимальной зарплаты. С 1 января 2021 года, размер минимальной зарплаты будет повышен до 6000 грн – соответственно, для участия в программе добровольного страхования, в месяц нужно будет платить минимум 1320 грн.

Если гражданину не хватает стажа для выхода на пенсии, в предпенсионный период взносы должны выплачиваться в двойном размере – то есть, с 1 января 2021 года - 2640 гривен.

Ранее портал Стена сообщал о том, что Пенсионный фонд подготовил отчет о доходах и расходах в 2021 году.

Также Стена сообщала о том, что граждане, которые поучаствуют в системе накопительных пенсий, могут остаться без выплат.

Кроме того, Стена сообщала о том, что власти освободили от налогов часть предпринимателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще