Украинцы имеют право на перерасчет коммунальных услуг

По закону, украинцы, которые получают некачественные коммунальные услуги, имеют право на перерасчет сумм в платежках. В постановлении Кабмина №151 предусмотрено качество, периодичность и нормы оказания коммунальных услуг.

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео

По закону, украинцы могут остаться без воды на период до 6 часов в сутки. При этом, общий период без воды должен составлять до 30% от общего времени оказания услуг. Если воды нет больше 6 часов, тогда сумма в платежке должна уменьшиться на 3,3%.

Например, за месяц норму нарушили 5 раз. В таком случае сумма в платежке должна быть уменьшена на 16,5%. Если сумма в месяц составляет 300 грн, тогда нужно заплатить 250,5 грн.

По информации, в Украине все домохозяйства оснащены счетчиками электроэнергии. Поэтому в случае отключений потребители просто платят по показателям.

До старта отопительного сезона в Кабмине предупреждали украинцев, что зимой в помещении допустимая температура будет на 2 градуса ниже, чем в прошлые годы.

Однако в постановлении правительства норму не изменили, а оставили прежней. Следовательно, граждане могут требовать перерасчета сумм в платежках, если в квартире прохладнее, чем +18. За каждые сутки нарушения этого показателя сумма в платежке должна сокращаться на 3,3%.

Что касается горячей воды, то ее температура должна составлять от 50 до 75 градусов. Если температура от 45 до 49 градусов. То сумма в платежках должна быть на 10% ниже.

А если температура еще ниже – от 40 до 44 градусов, то сумма уже должна быть уменьшена на 30%. Если же вода не дотягивает до 40 градусов, то можно платить по тарифам, которые установлены на холодную воду.

Стоит знать, что если в квартире или доме не проживал никто последние 30 дней, тогда можно не платить за воду и газ. Если из-за войны услуги предоставляются не в полном объеме, тогда стоит требовать перерасчета.

Но доказать то, что человек не жил по адресу прописки нужно с помощью справки. Ее нужно предоставить поставщику коммунальных услуг.

При этом, платить все равно придется за отопление, содержание дома и придомового участка.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцы могут платить за "коммуналку" на 50% меньше.

Популярные новости сейчас

Доллар летит вниз - в обменниках паника: курс валют на сегодня ошарашил всех

Сбылся ночной кошмар пенсионеров: ПФУ перестает переводить пенсии на карты, что теперь делать

Это плевок в весь цивилизованный мир: россиянка победила в конкурсе "Мисисс вселенная"

Влепят 2500 грн штрафа: украинцев будут наказывать за одежду

Показать еще

Также мы писали, что в Минсоцполитики предупредили, кто не получит субсидию.

Напоминаем, что украинцам напомнили, как оплатить газ в условиях блэкаута.