Надвигается глобальное потепление, к чему готовиться всему миру

Нередко жители разных стран говорят об ухудшении погодных условий. Так, стали все чаще происходить масштабные пожары, иссыхают реки и водохранилища. Экологи предупреждают весь мир о глобальном потеплении. Как передает 24 телеканал, стала известна дата, когда ситуация достигнет своего пика.

Глобальное потепление. Фото: YouTube, скрин
Глобальное потепление. Фото: YouTube, скрин

В Украине потепление и обезвоживание экологи прогнозируют уже на этот год. При этом ученые полагают, что примерно через 50 лет украинская столица может оказаться в субтропиках. Ситуацию прокомментировал объяснил академик Национальной академии аграрных наук Украины Виктор Вегрунов.

Эксперт привел пример на Житомирской области. По его словам, в этом регионе обмелели реки. Причина в том, что средняя температура стала выше почти на 2,5 градуса. Кроме того, количество осадков за последние 24 года стало меньше – примерно на 100 миллиметров.

Причины изменения климата

Причины нередко как раз в халатности людей. Эколог Татьяна Лампика привела пример на фермерах. По ее словам, прибрежными защитными полосами аграрии нередко пренебрегают. В результате их перегораживают платинами, чтобы собирать воду для полива урожая. В итоге, пояснила Лампика, в воду попадает немало пестицидов и агрохимикатов.

К тому же, зона степи в нашей стране переместилась уже почти на 200 километров. Это говорит о том, считают ученые, что идет опустынивание территории государства.

Дефицит воды

На фоне иссушения рек, разумеется, поднимается и тема дефицита воды. По словам директора КП Житомирводоканал Андрей Никитин, ситуация, которая сложилась в Крыму, может случится и в других регионах Украины. Стоит отметить, что там большие водохранилища, которые раньше снабжали водой немалое количество населенных пунктов, опустошались и иссохли.

Причина в том, что из-за регулярного использования воды из подземных источников случилось засоление почвы. Стоит подчеркнуть, что за ситуацию с водой в Крыму отвечает оккупант – страна-агрессор Российская Федерация.

Сотни тысяч людей погибнут

Ситуация с климатом влияет и на урожай. Экологи отмечают, что не исключено, что даже в Украине вместо привычных яблок могут расти бананы. Эксперты пояснили, что есть риск, что привычные нам овощи и фрукты могут в дальнейшем просто перестать расти из-за смены климата.

Кроме того, европейские ученые уже проанализировали ситуацию. Отмечается, что уже к 2077 году из-за глобального потепления могут погибнуть сотни тысяч людей. По этой причине во всем мире экологи призывают уже сейчас спасать ситуацию, чтобы не допустить еще больше катастрофы.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что украинский синоптик Наталья Диденко рассказала, когда в Украину придут сильные холода. Как оказалось, уже скоро жителей страны ожидает настоящая зима.

Также сообщалось, что народный синоптик рассказал, какой будет весна в 2021 году. Как оказалось, погода еще сильно удивит украинцев.

Кроме того, эксперты спрогнозировали сильные магнитные бури на первый месяц 2021 года. Специалисты поделились важными рекомендациями о том, как легче перенести этот период.