Сколько будет потрачено на выплату долгов

У большинства стран мира имеется государственный долг, как перед внешними, так и перед внутренними кредиторами, который выплачивается за счет госбюджета в течение года. В кризисном 2020-м году Украина получила огромное количество займов в связи с тяжелой ситуацией из-за пандемии, из-за чего и выплачивать в течение ближайшего года придется огромную сумму в 585,12 млрд грн, сообщается в отчете Минфин.

Сколько Украина потратит на выплату госдолга. Фото: скриншот Youtube-видео
Сколько Украина потратит на выплату госдолга. Фото: скриншот Youtube-видео

В 2021-м году Украина должна выплатить 585,13 млрд гривен за счет госбюджета в рамках внешних и внутренних долгов. При этом, доходы государственного бюджета прогнозируются на уровне 1 092 млрд гривен – соответственно, наша страна должна будет отдать половину доходов в рамках погашения долгов.

5,88 млрд грн будет потрачено на погашение внешних долгов (по курсу Нацбанка, который был установлен на 11 января), еще 418,8 млрд гривен будет потрачено на внутренние долги.

Одобренный Радой госбюджет на 2021 год установил предельный объем госдолга по окончанию 2021 года на уровне 2 544,899 млрд гривен.

Деньги. Фото: скриншот Youtube-видео

В общем, внешний долг Украины по состоянию на конец III квартала 2020 года составил 122,8 млрд долларов, увеличившись до 81,0% ВВП страны.

В марте 2021 года на обслуживание долгов Украиной будет выделено свыше 70 млрд грн – месяц станет одним из двух пиковых по объемам отчислений на долги. Больше всего в течение года на долги будет перечислено в сентябре – более 101 млрд грн.

Наименьшая сумма средств в течение 2021 года будет перечислена на долги в августе – 24,66 млрд гривен на внутренний и внешний долг.

В 2022 году Украина должна будет выплатить 265,85 млрд грн на долги.

Ранее портал Стена сообщал о том, что в ответ на возмущение украинцев на повышение коммунальных тарифов с начала 2021 года, президент Зеленский поручил Кабмину найти способ снизить платежи.

Также Стена сообщала о том, что в 2021 году Нацбанк продолжит упорядочивать наличный оборот в Украине, выводя из оборота все больше купюр и монет.

Кроме того, Стена сообщала о том, что США ввели санкции против ряда граждан Украины, которых там посчитали причастными в публикации переговоров Байдена и Порошенко.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще