В Национальном банке аннулировали лицензии более 20 финучреждений

24 и 30 декабря 2020 года комитет по вопросам наблюдения и регулирования деятельности рынков небанковых финансовых услуг утвердил решения об аннуляции лицензий на предоставление финансовых услуг у 22 финансовых учреждений на основе поданных ими заявлений. Об этом сообщает официальная пресс-служба Национального банка.

НБУ. Фото: скриншот Youtube-видео
НБУ. Фото: скриншот Youtube-видео

По итогам этих заседаний все имеющиеся лицензии забрали у следующих обществ с ограниченной ответственностью:

  • "Финансовая компания "Кредитлайф" лишилась разрешения на выдачу средств в долг, в том числе и на условиях финансового кредита;
  • "ЮВIД-2009" лишилось трех разрешений — на выдачу средств в долг, в том числе и на условиях финансового кредита, на предоставление услуг по факторингу, а также предоставление услуг по финансовому лизингу;
  • "ФК "АЛІОТ" лишилось четырех разрешений — на предоставление услуг по факторингу, предоставление услуг по финансовому лизингу, на выдачу средств в долг, в том числе и на условиях финансового кредита, а также на предоставление гарантий;
  • "ФК "Кайлас Финанс" забрали три разрешения — на предоставлении услуг по факторингу, предоставление услуг по финансовому лизингу, а также на выдачу средств в долг, в том числе и на условиях финансового кредита;
  • У "Паркмар Инкасо" забали разрешение на выдачу средств в долг, в том числе и на условиях финансового кредита;
  • У кредитного союза "Укрсоцкредит" забрали разрешение на выдачу средств в долг, в том числе и на условиях финансового кредита.

Общий объем активов 5 вышеназванных компаний составляет 138,6 миллионов гривен, что равно 0,07% от общих активов рынка по состоянию на октябрь 2020 года. "Укрсоцкредит" располагает активами 917,8 тысяч гривен.

Несколько лицензий изъяли у "Глобал Инфинити Украина" — на предоставление услуг по финансовому лизингу и на предоставление гарантий. У финучреждения осталось еще два разрешения — на предоставление кредитов, а также на предоставление услуг по факторингу.

Помимо этих компаний, НБУ изъял разрешения на предоставление гарантий, так как все эти финучреждения не собирались работать в направлении предоставления гарантий и не придерживались нормативов, установленных законом.

  • ООО "ФК "Декарт";
  • ООО "ФК "Кавертон";
  • ООО "Профессиональная платежная система";
  • ООО "ФК "Фидем";
  • ООО "ФК "Финар";
  • ООО "АСАП Финанс";
  • ООО "ФК "Бладвейн"
  • ООО "Верра финанс";
  • ООО "Инвест Хаус";
  • ООО "Мега Финанс";
  • ООО "ФК "Скай";
  • ООО "ФК "Смарт финанс солющен";
  • ООО "Стандарт финанс групп";
  • ООО "Файнеснс компани";
  • ООО "ФУ "Финрезерв".

Отсутствие у финучреждения лицензии не означает автоматическую остановку работы, финучреждение по-прежнему должно выполнять свои обязанности перед кредиторами, однако продолжить выдавать кредиты, к примеру, больше не сможет.

Стоит отметить, что у большинства подобных гарантий нет не только на уровне закона, но и, часто, в принципе. Если рассматривать любой кредитный союз, то он представляет собой следующее: финучреждение, которое формируется в виде кассы взаимопомощи или в качестве возможности для людей стать инвесторами какого-то отдельного предприятия.

Людям, вкладывающим средства в кредитные союзы, обещают либо какие-то космические проценты с вкладов, либо выдают особые сертификаты, если кредитный союз, к примеру, "завязан" на каком-то предприятии.

К примеру, если вкладчик вносит средства в кредитный союз, который направляет деньги на развитие ювелирного магазина, через некоторое время он получает сертификат, который позволяет приобрести ювелирную продукцию в магазине на условную сумму. Нередко может оказаться так, что цена на товары, которые вкладчикам предлагают купить за эти сертификаты, неоправданно завышена, в результате чего человек остается без денег и либо с сертификатом, который ничего не стоит, либо с товарами, которые не стоят уплаченных за них денег.

В случае с кредитными союзами, которые просто предлагают проценты настолько высокие, какие не может предоставить ни один из банков, все гораздо прозаичнее — либо средств на всех вкладчиков не начинает элементарно не хватать, либо основатели союза скрываются с деньгами вкладчиков в неизвестном направлении.

С 1 июля 2020 года НБУ начал регулировать сферу небанковских услуг, за счет чего Фонд гарантирования выплат начал работать с небанковскими учреждениями финансовой сферы. Однако, учитывая, что у целого ряда финучреждений отозвали лицензии на предоставление гарантий, потерявшим свои вклады украинцам придется требовать свои деньги через суд.

С учетом того, что финучреждения, которых НБУ в декабре лишил лицензии, сами обратились по этому поводу, можно предположить, что кредиты, которые они выдавали будут проданы другим банкам.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что в Национальном банке Украины опубликовали официальный курс гривны к доллару и евро на 10 января. Отмечается, что доллар ослаб, а евро наоборот, укрепился.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство цифровой трансформации провело встречу с представителями иностранных компаний. На встрече обсуждались подробности электронной украинской валюты.

Также "Стена" писала, что Национальный банк, будучи финансовым регулятором Украины, заявил о введении нового вида проверок учреждений небанковского сектора, предоставляющего финансовые услуги.