Украинцам рассказали, что и как приготовить к рождественскому столу

6 января в Украине празднуется Святвечер, и в этот день на праздничном ужине должно быть 12 особых блюд. 12 их по числу апостолов, учеников Иисуса Христа. Важной деталью является то, что 6 января все блюда должны быть постными, так как это последний день Филипповского поста. Об этом сообщает информационный портал "Обозреватель".

Праздничный стол на Святвечер. Фото: скриншот Youtube-видео
Праздничный стол на Святвечер. Фото: скриншот Youtube-видео

Главным блюдом вечера является кутья. Традиция готовить это блюдо пришла в Украину еще из Древней Греции, готовилось оно для того, чтобы почтить память покойных.

Готовить кутью можно их разных видов крупы или зерна, таких как пшеница, перловка, овес и т.д. Заправляют ее жидким медом, иногда разводят компотом или узваром. В кутью можно добавить сухофрукты или свежие фрукты и ягоды, специи и пряности.

Узвар тоже давний традиционный напиток, который символизирует жизнь, которая дана каждому человеку. Рядом с узваром всегда должна стоять обычная вода, которая очищает тело и душу.

Узвар довольно прост в приготовлении: его достаточно довести до кипения, после чего удерживать на медленном огне. Перед тем как варить сухофрукты из стоит замочить и после этого промыть. Сахар в узвар добавляют за несколько минут до готовности.

Постный борщ. Своим красным цветом борщ символизирует пролитую кровь вифлеемских детей, убитых приказом Ирода. Так как мясо есть запрещает пост, то готовить это блюдо лучше с белыми грибами.

Пампушки. Приготовленные на Святвечер пампушки символизируют собой святых, которые уверовали в Христа и были одарены за это вечной жизнью. Готовить пампушки можно как солеными, так и сладкими, например, с маком, изюмом или вишней. Кроме того, пампушки с чесноком отлично подойдут к борщу.

Вареник на праздничном столе — символ достатка и благополучия. Перед Рождеством вареники тоже лучше делать постными, поэтому хорошо подойдет, например, картошка.

Голубцы. Название этого блюда связано с голубем, птицей, символизирующей Божью любовь и мир. 6 января можно приготовить постные голубцы с рисом и овощами.

Блины. Блины довольно давно связаны с солнцем, и новым Солнцем для украинских христиан стал Иисус Христос.

Тушеная капуста. Капуста сама по себе олицетворяет простоту и крепость, а также единение вокруг Бога, являющимся в христианстве основой всего. Потушить капусту можно с грибами, черносливом, картошкой и фасолью.

Рыба. Рыба тесно связана с образом Христа и дошла и до современных дней. Кроме того, знак рыбы был первой монограммой Христа, а греческое написание имени Иисуса также читается как "рыба".

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Каша. Каша ассоциируется с продолжением рода и символом общности людей благодаря появлению Христа.

Сиченики с горохом. Горох также является символом единения рода, это слово — украинское название котлет. Но так как нужно соблюдать пост, можно приготовить их и из гороха.

Винегрет. Никакого сакрального смысла в себе это блюдо не несет, однако оно постное, а потому является отличным украшением для праздничного стола.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что традиционным рождественским блюдом в Украине является кутья. Эксперты рассказали, во скольком в среднем украинцам обойдется это лакомство.

Напомним, ранее сообщалось, что 6 января, в преддверии православного Рождества, в Украине празднуется Сочельник. Украинцам напомнили, что можно и чего нельзя делать 6 января.

Также "Стена" писала, что в Кабинете Министров сообщили, сколько дополнительных выходных за счет праздников будет у Украинцев в этом году.