Эксперты рассказали, во сколько обойдется кутья в 2021 году

6 января некоторые христиане восточного обряда, которые встречают религиозные праздники по юлианскому календарю, отмечают Святвечер, или Сочельник – один из важнейших христианских праздников, последний день Рождественского поста. В этот день главным блюдом на столе является кутья – ее стоимость к Рождеству-2021 подсчитали эксперты Экономического дискуссионного клуба.

Кутья. Фото: скриншот Youtube-видео
Кутья. Фото: скриншот Youtube-видео

Вечером 6 января украинские семьи собираются за праздничным столом, центральным блюдом на котором издревле выступает постная каша – кутья.

Товары, из которых готовится кутья, не подлежат мониторингу, в связи с чем их актуальную стоимость аналитики рассчитали на основании цен на рынках сельхозпродукции в столице по состоянию на январь 2021 года.

Как указали эксперты, в Киеве приготовление кутьи на семью (1,5 кг) обойдется в 96 грн. Таким образом, одна порция в 250 граммов обойдется в 16 грн. Узвар без сахара объемом 2 л будет стоить еще 28 гривен.

Кутья. Фото: скриншот Youtube-видео

В сравнении с ценами на январь 2020 года, стоимость рождественских блюд выросла на 15% в связи с ростом цен на продукты. Цена узвара также повысилась на 10% в связи с подорожанием сухофруктов. Тем не менее, стоимость главного блюда Святвечера остается доступной.

Фото: edclub.com.ua

В то же время, как известно, помимо кутьи и узвара хозяйки должны выставить на стол в Сочельник еще 10 блюд, приготовленные из овощей, рыбы, грибов и крупы. А рождественское утро также нужно встретить богатым столом, заполненным мясными блюдами, а также блюдами из молока и яиц.

Фото: edclub.com.ua

Как указали эксперты, несмотря на то, что рост цен на продукты был умеренным, основные продукты для ужина на Сочельник и праздничный стол на Рождество се же подорожали.

Ранее Стена сообщала о том, что в Православной церкви Украины напомнили гражданам о традициях Святвечера.

Также Стена сообщала о том, что новогодние локации в Киеве будут закрыты досрочно в связи с началом локдауна в Украине с 8 января.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Кроме того, Стена сообщала о том, что Кабмин определил перечень выходных и рабочих дней, а также переносов рабочих дней из-за праздников на 2021 год.