В Госстате рассказали, сколько украинцы тратят на еду

По состоянию на октябрь 2020 года, средняя месячная зарплата в Украине составляла 12174 грн, тогда как в январе ее размер был 10727 грн. Несмотря на заметный рост доходов, богаче украинцы не становятся – рост зарплат даже не поспевает за ростом цен и обесцениванием национальной валюты. В Гослужбе статистики изучили потребительские расходы и поделились результатами.

Сколько украинцы тратят на продукты и коммуналку. Фото: скриншот Youtube-видео
Сколько украинцы тратят на продукты и коммуналку. Фото: скриншот Youtube-видео

Как оказалось, большинству украинцев доходов хватает только на оплату коммунальных услуг, продукты и бытовые расходы.

Согласно проведенному исследованию, средний украинец тратит около 48,1% доходов на покупку продуктов питания, а также на еду в заведениях общественного питания.

Около 16,3% своих средств граждане расходуют на оплату услуг ЖКХ: снабжение водой, газом и электричеством, и т.д. На транспортные расходы украинцы тратят до 8,5% доходов.

Почти половина доходов украинцев уходит на продукты. Фото: скриншот Youtube-видео

В то же время, на непродовольственную группу товаров у украинцев уходит немногим меньше 29,6% от общих доходов. Различные услуги отнимают у граждан до 14,1% средств, а ведение личного подсобного хозяйства – 1,3%. На другие потребности расходуется до 6,9%.

При этом, согласно результатам исследования, расходы жителей городов и сел незначительно отличаются – как оказалось, сельские жители тратят на продукты питания немного меньше, чем городские жители.

В то же время, если горожане тратят на непродовольственную группу товаров около 29,6% доходов, то жители сел чуть больше – около 32,1%.

Согласно информации Госстата, на потребительские расходы у одной украинской семьи в месяц уходит около 8219 грн, а на непотребительские – 732 грн. Из общей суммы на продукты уходит около 4301 грн, на непродовольственные товары – 2641 грн, пользование услугами отнимает 1400 грн.

Ранее портал Стена сообщал о том, что крупнейшие украинские мобильные операторы Vodafone и Киевстар подготовили повышение тарифов на свои услуги к новому году.

Также Стена сообщала о том, что в Кабмине намерены отказаться от "льготного" тарифа на электроэнергию в 2021 году.

Кроме того, Стена сообщала о том, что украинцы стали лидерами среди иностранцев, покупающих квартиры в Польше.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще