Аналитик спрогнозировал, на сколько подорожает газ

Цены на европейских хабах, где Украина и проводит закупку голубого топлива стремительно пошли вверх. Это значит, что украинцем стоит готовиться к подорожанию. Новые суммы в платежках в новом году могут совсем не обрадовать граждан. К чему стоит готовиться, рассказывает Страна.

Как изменятся суммы в платежках за газ. Фото: скриншот Youtube-видео
Как изменятся суммы в платежках за газ. Фото: скриншот Youtube-видео

По состоянию на 10 декабря на голландской бирже TTF стоимость газа составила за тысячу кубометров 194,5 долларов. Примечательно, что такой суммы не наблюдалось с апреля 2019 года.

Дело не в том, что с приходом холодной погоды вырос спрос и цены стали повышаться. Немаловажную роль в повышении сыграла и стоимость нефти, которая стала тоже дороже.

Также повлияла и новость о начале массовой вакцинации в Европе, а это сигнал, что экономика вскоре будет восстанавливаться. Аналитик Юрий Корольчук не исключил, что вскоре стоимость голубого топлива и вовсе вырастет до 200-220 долларов за кубометр газа.

По прогнозу аналитика, если стоимость газа в Европе составит 200 долларов, то украинцам стоит готовиться к повышению тарифа на газ примерно на 10%. В эту сумму не входит тариф на доставку газа, который тоже ежемесячно нужно платить.

При этом, аналитик отметил, что в январе цены тоже могут оставить на прежнем уровне, а вот с февраля 2021 года они вырастут. Корольчук отметил, что все будет зависеть от цены на нефть и газ. Если будет устойчивое подорожание, тогда и стоит ждать роста тарифов в нашей стране.

Он прогнозирует, что в таком случае стоимость газа для населения от поставщиков без учета доставки достигнет 7-10 гривен за кубометр. Абонплата за транспортировку газа тоже с нового года будет иной, ведь ее пересчитают с учетом тех показателей, что были использованы за новый период.

Напомним, что в Нацбанке Украины провели расчеты, как повлияет локдаун в январе 2021 года на цены и уровень инфляции.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Госстате поделились статистикой за ноябрь и рассказали, на сколько выросли цены в стране и какие продукты питания подорожали больше всего.

Также "Стена" писала, что украинцам рассказали, что нужно сделать, чтобы суммы в платежках за газ снизились на 40%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще