В сети вспомнили необычные модификации известного хэтчбека "Таврия"

В ноябре прошлого года праздновалась знаковая для украинского автопрома дата — 33-летие выхода одной из самых известных моделей Запорожского автомобилестроительного завода — ЗАЗ-1102 "Таврия". В связи с этим информационный портал "Auto24" решил вспомнить самые интересные вариации этого автомобиля.

ЗАЗ. Фото: скриншот Youtube-видео
ЗАЗ. Фото: скриншот Youtube-видео

Одной из самых ярких модификаций "Таврии" можно назвать кабриолет. В 90-х годах превращать бюджетные автомобили в кабриолеты с мягкой крышей была весьма популярной идеей. Формально, такой класс машин называется не кабриолет, а ландо, так как передняя часть крыши оставалась жесткой. В Украине эта модель не продавалась, в основном она шла на экспорт в Грецию, сейчас в нашей стране остался только один прототип.

Таврия-ландо. Фото: Auto24

Инженеры ЗАЗ экспериментировали не только с кузовом "Таврии", но и с ее силовой установкой. Поэтому с 1991 по 1994 год завод выпускал "Таврию" с электромотором. В отличие от многих электрокаров, созданных на основе машин, выпускаемых на постсоветском пространстве, ЗАЗ-1109 была довольно популярной и хорошо продуманной моделью, так как в ней стояла эффективная система преобразования энергии и микропроцессора, разработанного в Украине.

Стоила такая машина примерно 8000 долларов, заряжать ее можно было от обычной розетки. Тем не менее, в Украине она тоже не продавалась, экспортные партии из нескольких тысяч экземпляров отправлялись в Швейцарию и Германии.

Электромотор в Таврии. Фото: Auto24

На основе "Таврии" также делались и пикапы, более популярной версией являлся ЗАЗ-1306. В модели существенно была доработанная подвеска и появилась грузовая платформа. ЗАЗ-1306 стала базой для создания множества фургонов, изотермических будок и т.д.

Что более интересно, украинский хэтчбек удалось превратить даже в самосвал. Это была не слишком массовая, но серийная модель. В ее основе лежал тот же ЗАЗ-1306 с полурамой, на который поставили самосвальный кузов. Модель способна была нести до 700 килограмм.

Таврия-самосвал. Фото: Auto24

Возвращаясь к силовым агрегатам "Таврии", нельзя не вспомнить о том, что под капот украинского хэтчбека устанавливались двигатели из ВАЗ-2108, когда у МЕМЗ, предприятия, собиравшего моторы для ЗАЗ-1102, произошел сбой в производстве. Таким же образом под капот автомобиль попали и двигатели Fiat. Конструкция двигатель 903сс была устаревшей, и тем не менее, был надежен и показывал малый расход топлива.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что в сети показали затюнингованную версию "Славуты", которая из городского хэтчбека превратилась в полноприводный внедорожный пикап.

Напомним, ранее сообщалось, что мало кто знает, что инженеры Запорожского автозавода работали над созданием электрокара еще на основе ЗАЗ-968 "Запорожец".

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также "Стена" писала, что в сети вспомнили эксклюзивную модель "Запорожца", поставлявшуюся на экспорт. Этот автомобиль, названный на западном рынке "Ялтой", в Украине можно встретить крайне редко.