Еще в 70-х годах инженеры ЗАЗ работали над электрокаром

На сегодняшний день большое количество автопроизводителей занимается разработкой и развитием электрокаров, однако автомобили на электрических силовых установках все еще не стали популярными среди автомобилистов. В связи с этим интересно взглянуть на электрокар, который украинские инженеры разрабатывали почти 50 лет назад. О том, что это была за машина, рассказал информационный портал "Твоя Машина".

Запорожец. Фото: скриншот Youtube-видео
Запорожец. Фото: скриншот Youtube-видео

Разработка массового автомобиля на электрической тяге на Запорожском автомобилестроительном заводе проводилась еще в 1973 году. Над проектом работали специалисты с кафедры электрических машин Запорожского автомобилестроительного института. Базой для электрокара стал ЗАЗ-968 "Запорожец".

Электро-Запорожец. Фото: Твоя Машина

Стоит отметить, что из всего многообразия производившихся в Советском Союзе автомобилей именно "Запорожец" лучше всего подходил на роль электрокара. В первую очередь, серьезную роль играл крайне низкий вес базовой модели в 860 килограмм. С учетом того, что часть этого веса исчезает за счет замены ДВС электромотором, у каждого электрокара есть необходимость в аккумуляторах, питающих силовую установку, который весят немало.

Напоминание об этом проекте — несколько фотографий прототипа. Внешне "Запорожец" с электромотором мало чем отличается от обычного, единственное, что его выдает — надпись "ЭЛЕКТРО" на борту.

Электро-Запорожец. Фото: Твоя Машина

Вместо бензинового двигателя под капот машины установили электромотор, способный развивать мощность до 4кВт, что позволило "Запорожцу" развивать скорость до 60 км/ч. Такие динамические данные, конечно, выглядели слабо даже в сравнении с маленьким мотором оригинального ЗАЗ-968, который способен был хоть и за довольно долгое время, но "взять" скорость в 118 км/ч.

Главным же недостатком "электро-Запорожца" можно назвать его запас хода. В машину установили аккумуляторы, которые позволяли автомобилю проехать до 100 километров на одной зарядке, что, по сравнению с запасом хода бензинового ЗАЗ-968 в 500 км выглядело совсем слабо.

Справедливости ради, "ЭЛЕКТРО" использовал тормоза с рекуперативным торможением, благодаря которым аккумулятор постоянно подзаряжался при остановках. Подобная система используется и на современных электрокарах.

В конечном счете, "Запорожец" с электромотором являлся скорее экспериментом, чем что-то, что так или иначе можно было бы предложить массовому потребителю, так как он слишком сильно проигрывал варианту с двигателем внутреннего сгорания.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что многие пользователи сети удивились, когда узнали, что в США украинский "горбатый Запорожец" продают по цене почти в 18 тысяч долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что "АвтоВАЗ" оказался в неловкой ситуации: один Youtube-блогер полностью разобрал внедорожник Lada Niva и выяснил, что в конструкции машины используется обычная канализационная труба.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также "Стена" писала, что в сети рассказали об уникальной модификации классического украинского автомобиля "Таврия", которую готовили к участию в международных ралли-забегах.