Одни из самых популярных каш оказались очень вредны для организма

С детства каждому человеку говорят о том, что нужно кушать кашу. Однако все крупы могут быть не только полезными, но и вредными. Как передает портал Лайфхакер, есть показатели, по которому можно оценить влияние каши на человеческий организм.

Вредные и полезные каши. Фото: YouTube, скрин
Вредные и полезные каши. Фото: YouTube, скрин

Вред и полезность каши

Стоит подчеркнуть, что каши считают идеальным гарниром не просто так. Дело в том, что в таком продукте достаточно нутриентов, витаминов, а также микроэлементов. Вот только каша, как и многие другие продукты, может стать и лекарством, и ядом для человеческого организма. Дело в том, что если кушать одну кашу постоянно, то здоровье может ухудшиться, так как рацион будет неполноценный. Это связано с тем, что каша не может заменить все продукты питания.

Если рассматривать каши с точки зрения диетологов, то это не самая здоровая пища. Эксперты связывают это с тем, что в крупе очень большое содержание крахмала, который превращается в глюкозу и попадает в нашу кровь. Излишки глюкозы могут стать жировыми отложениями. Это особенно опасно для людей, у которых есть диагноз диабет.

Самые лучшие и худшие каши

Для того чтобы выявить уровень сахара в продукте, специалисты используют гликемический индекс. Смысл его заключается в том, что, чем меньше цифра, тем полезней продукт для человеческого организма. Разумеется, что есть исключения: например, когда речь идет о спортсменах после соревнований или изнурительных тренировок, то им часто нужны продукты с высоким гликемическим индексом.

Итак, определение продукта по гликемическому индексу:

  • 10-40 – полезно;
  • 41-70 – умеренно;
  • 71-100 – вредно.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

  • Перловка – 20-30;
  • Гороховая – 20-30;
  • Гречка – 50-55.

Худшие каши по гликемическому индексу:

  • Рис – 50-70;
  • Манка – 65-80;
  • Кукурузная – 70-80.

Каши по гликемическому индексу. Фото: Лайфхакер, скрин

Есть еще крупы, которые по гликемическому индексу можно считать и полезными, и вредными, так как их значение находится где-то посередине: это пшенная каша, а также овсянка. Однако стоит отметить, что нельзя питаться только одной кашей, так как нашему организму нужно много элементов. Если есть желание заняться здоровым питанием, то изначально лучше проконсультироваться с медиком, и получить рекомендации от профессионала.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что многие люди не могут себе представить и дня без кофе, несмотря на то, что уже давно известно, что чрезмерное потребление может принести серьезный вред. Специалисты рассказали, сколько кофеина можно потреблять человеку.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также сообщалось, что нередко хочется позволить себе что-то не из списка здоровых продуктов. Например, газировку. Однако такие напитки могут быть слишком опасными. Эксперты рассказали, что будет с организмом человека, если потреблять газировку каждый день.

Кроме того, в Украине продолжают дорожать продовольственные товары. Стало известно, какие продукты станут намного выше в цене. Появились подробности.