Опрос показал, как пандемия коронавируса отразилась на зарплате украинцев

Из-за пандемии коронавирусной инфекции немало украинцев лишились работы и как следствие - заработка. Стоит ли готовиться к новым сокращениям и какой будет обстановка на трудовом рынке, спрогнозировал портал по поиску работы Jooble.

Украинцам обещают повысить зарплаты в 2021 году. Фото: скриншот Youtube-видео
Украинцам обещают повысить зарплаты в 2021 году. Фото: скриншот Youtube-видео

Проведенный сайтом опрос среди работодателей показал, что в текущем году приблизительно 21,6% компаний были вынуждены сократить свой штат сотрудников.

При этом, 78,4% опрошенных отметили, что никаких кадровых перестановок в компаниях не произошло.

Сообщается, что с марта текущего года, когда Кабинет министров Украины объявил о введении жесткого карантина, каждая пятая компания пошла на вынужденные меры в период карантина и сократила размер заработной платы сотрудников.

Но для свыше 70% участников опроса жесткие карантинные меры не стали поводом для урезания оклада своим сотрудникам. Более того, каждая 11-ая компания из опроса заявила, что, наоборот, их сотрудники стали зарабатывать даже больше.

Хорошая новость для украинцев состоит в том, что приблизительно 23,6% опрошенных работодателей в наступающем 2021 году намерены повысить зарплату своим сотрудникам. При этом, 19,4% не будут повышать оклады, а вот половина опрошенных пока по этому поводу не приняла окончательного решения.

Из всех опрошенных более 16% заявили, что карантинные ограничения, наоборот, заставили их искать новых сотрудников, тогда как 13% пришлось уменьшить количество вакансий.

Радует тот факт, что для большей половины карантин особо не повлиял на их деятельность и прием на работу новых сотрудников проходил согласно плану. Данные показали, что каждая четвертая компания была все же вынуждена отложить прием новых работников до лучших времен.

Также из всех опрошенных, лишь 18% предлагают полное медицинское страхование своим сотрудникам, а еще 11,7% - готовы частично покрывать стоимость тестирования. Однако, большинство компаний как не делали это до начала пандемии коронавируса, так и сейчас не планируют вводить в свете последних событий такую помощь своим сотрудникам.

Напомним, что эксперты подсчитали, сколько налогов со средней заработной платы в год платят украинцы.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минфине спрогнозировали, стоит ли готовиться к задержкам зарплат и пенсий.

Также "Стена" писала, что украинцев могут заставить вернуть "карантинную" помощь, детали.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще