Новогодний стол 2021 года влетит украинцам в копеечку

Новый год наступит буквально через несколько дней, и люди уже вовсю скупают или уже скупили продукты для организации новогоднего стола. Экспертам ННЦ "Институт аграрной экономики" благодаря расчетам удалось выяснить, что в среднем на Новый год украинцы потратят 1 706 гривен. Об этом сообщает пресс-служба Института.

Салат оливье. Фото: Youtube
Салат оливье. Фото: Youtube
Youtube

Такие расчеты были сделаны на с учетом того, что стол будет делаться для семьи из 4 человек. При этом 1,7 тысяч — сумма, средняя по Украине, жителям столицы, например, в среднем придется отдать 1916 гривен. Самыми дорогостоящими компонентами праздничного стола оказались мясные продукты, овощи, классический сала "Оливье" и конфеты.

В целом усредненный новогодний стол для украинцев составляли из самых популярных на праздник продуктов, а именно мяса, рыбы, овощей, фруктов, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также напитки. В случае с мясными продуктами, эксперты выяснили, что за текущий год они подорожали от 10% до 30%, так что 2,5 кг мясных продуктов в праздник стоит порядка 394,50 гривен.

0,5 кг нарезки колбасы "Салями" стоит 89,50 гривен, столько же копченого подчеревка — 100 гривен, свинина — 110 гривен. Птичье мясо, как обычно, является самым стоит дешевле любого другого, так как один килограмм курятины стоит примерно 95 гривен.

0,5 кг селедки стоит примерно 100 гривен, 300 грамм сыра — 66 гривен, а 200 грамм сливочного масла — в 38 гривен. Стоит отметить, что за этот год молочные продукты поднялись в цене на 10-12%.

На все овощи для новогоднего стола украинцы потратят примерно 182,3 гривен. Половина килограмма сладких перцев стоит более 50 гривен, 2 кг картошки — 19,30 гривен, кило грибов — 50 гривен, свежие огурцы стоят 22,60 гривен за половину килограмма, а свежие огурцы — 38 гривен.

Фрукты при этом стоят относительно недорого, обычный набор этих продуктов на Новый год стоит примерно в 104 гривен. Неотъемлемый атрибут нового года и, по совместительству самый дорогой фрукт — мандарины. За 2 кг этих цитрусовых придется отдать 70 гривен, кило бананов обойдется в 25 гривен, а средний лимон на 200 грамм обойдется в 9 гривен.

Касательно алкогольных напитков, то, к примеру, бутылка "Артемовского" шампанского стоит примерно 100 гривен, крепкие алкогольные напитки стоят на порядок дороже. Коньяк "Шабо" 5-летней выдержки стоит уже 170 гривен, а безалкогольные напитки, вроде соков и газировок, в среднем обойдутся в 76,60 гривен.

За батон белого хлеба нужно будет отдать 24,95 гривен, а килограмм шоколадных конфет и вовсе стоят до 170 гривен за один килограмм

Что касается салатов, то, например, на приготовление 3 кг классического сала "Оливье" нужно отдать 169,37 гривен. Самым дорогим элементом этого салата является колбаса, за 0,5 кг нужно будет отдать около 70 гривен, зеленый горошек стоит 32,50 гривен, соленые огурцы — 16,50 гривен за банку 200 гривен. Эксперты отметили, что по сравнению с прошлым году стоимость салата повысилась на 13,8 гривен.

А вот селедка под шубой, как ни странно, с прошлого года в цене совершенно не изменился. Полтора килограмма этого блюда все так же стоит 120,37 гривен. Дороже всего обойдется селедка, упаковка майонеза стоит 12,50 гривен.

Самыми же дорогими блюдами новогоднего стола оказались деликатесы, за которые в целом придется отдать еще 470 гривен. Баночка красной икры стоит 250 гривен, а 200-граммовая упаковка красной рыбы — 220 гривен.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что одна из самых и узнаваемых благодаря сериалу "Сваты" актрис — Татьяна Кравченко поздравила всех своих поклонников с наступающим Новым годом.

Напомним, ранее сообщалось, что экономические эксперты рассказали украинцам, каким образом национальная валюта будет себя вести с наступление следующего года.

Также "Стена" писала, что 2021 год принесет изменения в жизни огромного количества людей, в связи с этим астрологи выпустили гороскоп, который расскажет разным знакам зодиака, чего им ожидать в год Быка.