В Украине подорожают популярные продукты

В Украине стремительно растет стоимость буханки хлеба, а также дорожает мука и сахар. Украинцам придется урезать порции либо же платить больше. Эксперт Иван Томич назвал причину такого стремительного подорожания, пишет today.ua.

Подорожание хлеба. Фото: скриншот YouTube-видео
Подорожание хлеба. Фото: скриншот YouTube-видео

Что касается ситуации с сахаром, то Украина существенно снизила объемы выращивания сахарной свеклы. Именно по этой причине всем гражданам сахара не хватит, приходится закупать.

По подсчетам, за год украинцы съедают полтора миллиона тонн сахара. При этом, выращивается по стране приблизительно миллион, остальное продолжают экспортировать. Из-за дефицита полумиллиона тонн сахара цены на эту продукцию будут расти.

Даже в случае низкого урожая сахарной свеклы, готовый сахар все равно продолжают экспортировать. Поэтому, стоит готовиться к повышению цен на данную продукцию.

Также стоит готовиться и к подорожанию муки. Стоимость пшеницы на мировом рынке выросла в два раза. Если до начала уборочной стоимость пшеницы за тонну составляла 4 тысячи гривен, то сейчас уже 8 тысяч.

Сбор урожая пшеницы. Фото: скриншот YouTube-видео

Поэтому, пока в Украине не соберут новый урожай, крупы из пшеницы, мука, а также сахар будут лишь расти в цене.

Соответственно, подорожает хлеб. Сейчас он и так стоит дорого, что не всем по карману. Теперь же с каждым подорожанием малообеспеченным слоям населения, в частности пенсионерам и вовсе придется урезать свои порции и экономить.

Всеукраинская ассоциация пекарей еще в октябре спрогнозировала повышение стоимости хлеба на 10-15% до конца года. Это при том, что Кабмин распорядился не повышать в период карантина стоимость популярных продуктов, в том числе и на хлеб.

Напомним, что украинцам стоит готовиться, что весной 2021 года стоимость газа пересчитают по новым правилам, в платежках будет на 500 грн сумма больше.

Также портал "Стена" сообщал, что эксперты подсчитали, что в этом году новогодний стол должен обойтись украинцам дешевле за прошлый. Серьезно на это повлияла пандемия коронавирусной инфекции.

Ранее "Стена" писала, что накануне нового года резко взлетели в цене цитрусовые: импортеры уже повышают цены на мандарины и апельсины, названы суммы.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще