В Украине зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа

Мало Украине борьбы с коронавирусной инфекцией, как в стране уже зафиксирован второй случай обнаружения очага птичьего гриппа всего за месяц. О новом месте заражения рассказала глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов Владислава Магалецкая на своей странице в Facebook.

В Украине зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Фото: скриншот YouTube-видео
В Украине зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Фото: скриншот YouTube-видео

Случаи заражения произошли в ряде европейских стран и стали активно распространяться. Всего были обнаружены вспышки заболевания в более 13 странах мира. Украине удавалось избегать долгое время таких проблем, но в начале декабря он дошел и до Украины. Тогда вспышку обнаружили в Николаевской области.

Для того чтобы не допустить распространения болезни, представители Госпотребслужбы ликвидировали почти 1000 голов птиц.

Однако, в четверг, 24 декабря поступило сообщение, что уже в другой области зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Сообщается, что в Киевской области тоже возник предполагаемый очаг заболевания.

Магалецкая констатировала, что вспышки заболеваемости на птичий грипп больно ударят по экспорту страны.

По словам Магалецкой, ряд стран, а именно Молдова, ОАЭ, Израиль и Саудовская Аравия стали импортировать нашу продукцию с рядом ограничений в связи со сложившейся ситуацией. Там, где ранее были подтверждены случаи заболевания, импорт уже не производится.

Из Николаевской области пока происходят поставки курятины в Казахстан, Беларусь и Гонконг, но с ограничениями. При этом, страны ЕС, а также Япония, Марокко, Тунис и Сингапур сейчас также с осторожностью импортируют из Украины продукты птицеводства.

Продукты на стихийном рынке. Фото: скриншот YouTube-видео

Птичий грипп передается от животных к людям. У зараженного могут быть поражен легкие, сильная лихорадка и нередко, к сожалению, болезнь заканчивается летальным исходом.

Чтобы защитить свое хозяйство от инфицирования птичьим гриппом, нужно своевременно проводить его вакцинацию. Если же болезнь выявлена, то единственным выходом является уничтожение всего поголовья.

Чтобы избежать заражения, также при покупке мяса птицы и яиц, нужно подобную продукцию промывать и правильно подвергать термической обработке.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Напомним, что глава МОЗ максим Степанов отметил на вопрос, возможен ли перенос или отмена локдауна.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Украина обратилась к Польше с просьбой предоставить вакцину от COVID-19, власти Польши назвали условие.

Также "Стена" писала, что в Украине тоже есть случаи заражения новым штаммом коронавируса.