Новый штамм COVID-19 уже зафиксирован в Украине

Новость из Великобритании об обнаружении нового штамма коронавируса встревожила мир, ряд стран уже прекратили авиасообщение с Британией. Однако, уже в некоторых странах были тоже подтверждены новые случаи мутировавшего коронавируса. Украинский врач-инфекционист Виктор Петров сделал срочное заявление, новый штамм уже в Украине, пишет Сегодня.

Врач заявил, что новый штамм COVID-19 уже в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео
Врач заявил, что новый штамм COVID-19 уже в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео

По словам врача, мутация является естественным процессом и он предполагает, что это будет происходить весьма активно, как при гриппе или же гепатите С. Все из-за того, что вирус содержит лишь одну РНК, то есть является носителем только одного генетического материала.

Петров поделился, что в регионах, которые граничат со странами Европы сейчас болеют по-другому. Особенно, заметно иное течение болезни у молодых людей.

Теперь у больных не проявляется один из симптомов - аносмия, то есть когда человек не может слышать запахи. При том, что болезнь протекает в легкой форме, вирус сильно поражает легкие.

Кроме того, инфекционист ошарашил заявлением, что и в Украине уже есть пациенты, у которых выявлен новый штамм коронавирусной инфекции.

В пример он привел своего пациента, который был на заработках в Чехии и по возращению домой заболел. Пока же у Украины нет возможности при тестировании больных еще и распознавать, какой штамм вируса у человека в организме.

Но поскольку у мужчины была страховка в ЕС, она помогла узнать, что у него именно новый штамм коронавируса. Поэтому, врач считает, что на Закарпатье, откуда родом его пациент, мутировавший коронавирус уже может быть.

Также Петров ответил и на волнующий многих вопрос, поможет ли вакцинация не заболеть. На это инфекционист напомнил что нужно будет вводить две дозы вакцины, еще и к тому же повторно прививку нужно будет сделать через пару лет.

Он считает, что не нужно возлагать больших надежд на то, что вакцинация поможет полностью искоренить вирус с территории нашей страны. Кроме того, согласно статистике приблизительно 35-40% населения откажутся делать вакцину.

Напомним, что украинским ученым удалось изобрести уникальный ПЦР-тест, способный выявить сразу три инфекции.

Ранее портал "Стена" сообщал, что глава МОЗ Максим Степанов заявил, что в стране уже наблюдается три недели спада заболеваемости на COVID-19.

Также "Стена" писала, что медики рассказали, как по кашлю распознать COVID-19.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще