Украинцам рассказали, как защитить свой мобильный номер и деньги от мошенников

К сожалению, желающих поживиться за чужой счет с каждым годом становится все больше. Аферисты придумывают все новые схемы обмана честных граждан. В Украине активизировались мошенники, которые используют мобильные номера украинцев для личной наживы. Об этом пишет РБК.

Мошенники воруют мобильные номера украинцев. Фото: скриншот YouTube
Мошенники воруют мобильные номера украинцев. Фото: скриншот YouTube

Под удар попадают граждане, у которых номер мобильного телефона не привязан к паспортным данным. А это около 80 процентов абонентов.

Мошенники могут сделать себе дубликат вашей сим-карты, причем законным способом. Они названивают вам с двух разных номеров в течение определенного времени, потом идут к оператору и говорят, что мол потеряли телефон и хотят восстановить симку. Для этого нужно всего лишь назвать два контакта, с которыми чаще всего общались в течение месяца. И конечно аферисты называют номера, с которых названивали.

Дальше дело техники. Получив ваш номер, мошенники свободно заходят в мобильный банкинг, восстанавливают пароль и опустошают банковскую карту своей жертвы.

По словам замглавы Ассоциации "ЕМА" Алеся Данильченко, такая схема пользуется большой популярностью у украинских мошенников. Дошло до того, что мобильные операторы начали продавать банкам возможность быстро проверить, восстанавливал ли клиент номер телефона в последнее время. Но услуга эта, говорит Данильченко, дорогая, ее могут пользоваться только крупные банки. Да и пользуются только тогда, когда обнаруживают "рисковую" операцию.

Чтобы себя обезопасить, эксперты советуют запретить оператору дистанционное переоформление дубликата карты и привязать ее к своему паспорту.

В случае, когда вам начали поступать периодические звонки с чужих номеров, срочно обратитесь к оператору мобильной связи, а также привяжите банковскую карту к новому номеру телефона.

Номер телефона, который привязан к банковской карте, лучше никому не называть и использовать только для общения с банком.

Напомним, что часто с банковских счетов пользователей внезапно исчезают деньги на покупки, которые они не делали.

Также портал "Стена" сообщал, что эксперты рассказали украинцам, как безопасно купить праздничную елку к новому году в сети и не попасться на крючок интернет-аферистов.

Ранее сообщалось, что Евгений Кошевой предупредил украинцев о мошенниках, которые, выдавая себя за представителей "Квартал 95" воруют у доверчивых граждан личные данные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще