В 21 веке украинских пользователей сети поджидают угрозы на каждом шагу

Чем активнее развиваются интернет-технологии, тем активнее и разрушительное становятся действия киберпреступников. О том, как уберечь свои устройства от взлома хакеров в своем репортаже рассказал канал "Украина".

Смартфон. Фото: Youtube
Смартфон. Фото: Youtube
Youtube

Из-за того, насколько плотно вошли в жизнь украинцев интернет технологии, сами украинцы ставят под угрозу свои персональные данные и сбережения. К примеру, одна украинка рассказала о том, что в определенный момент она обнаружила, как в рабочих файлах, которые она с ноутбука отправляла на работу, оказалось огромное количество изменений. После этого у женщины и вовсе начали пропадать со счет средства на покупки, которые она не совершала.

После обследования устройств выяснилось, что на всех её устройствах стояли программы удаленного доступа, которые позволяют злоумышленнику на расстоянии совершать со смартфоном или компьютером, которые может производить непосредственно владелец этих устройств. Такие программы, однако, может установить только человек, который находится рядом с устройствами длительное время, в случае пострадавшей, это оказался ее ревнивый бывший парень. Чтобы прекратить работу таких программ чаще всего необходимо полностью переустановить операционную систему на ПК.

Нередко случается, что с банковских счетов пользователей внезапно исчезают деньги на покупки, которые они не делали. Чаще всего такое происходит не из-за вмешательства сторонних программ, а из-за того, что владелец устройства по неосторожности сам "скормил" злоумышленникам свои личные данные. Для того, чтобы этого не происходило необходимо лишний раз проверять, вводите вы, например, данные своей карты в оригинальном банковском приложении или в ПО, которое очень хорошо под него замаскировано. Кроме того, для защиты своих данных нужно регулярно обновлять антивирус, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать электронные письма, которые приходят от неизвестных.

Особого упоминания стоят рекламные сервисы, которые временами работают с пугающей точностью. Если после того, как человек, пользуясь браузером, совершает покупку какого-то товара и после этого получает в социальных сетях огромное количество рекламных баннеров, это еще можно объяснить.

Однако журналистам "Украины" удалось выяснить, что рекламные предложения могут появиться даже после того, как о каком-то товаре заговорить рядом с телефоном, то лента рекламных объявлений заполнится этими товарами.

Проблема заключается, чаще всего, в программах-мессенджерах. Во время первого звонка программа просит у вас разрешение на использование микрофона, после чего использует этот микрофон всегда, сливая ваши данные.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что эксперты рассказали украинцам, как безопасно купить праздничную елку к новому году в сети и не попасться на крючок интернет-аферистов.

Напомним, ранее сообщалось, что Евгений Кошевой предупредил украинцев о мошенниках, которые, выдавая себя за представителей "Квартал 95" воруют у доверчивых граждан личные данные.

Также "Стена" писала, что в последнее время, с приближающимися новогодними праздниками, активизировались мошенники, предлагающие украинцам "путевки по выгодным ценам".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще