Эксперты объяснили, как не попасться на удочку интернет-мошенников

Накануне новогодних праздников хлопот прибавляется. Нужно все успеть: продумать новогодний стол, приготовить подарки родным, купить наряд к празднику, а главное нарядить главный атрибут Нового Года - елку. Из-за постоянной занятости многие украинцы предпочитают заказывать товары интернете, в том числе и елки. Однако, как пишет издание "Сегодня", тут вас может ждать разочарование. В Сети развелось много мошенников, желающих поживиться за чужой счет.

Новогодняя елка. Фото: скриншот YouTube
Новогодняя елка. Фото: скриншот YouTube

Так на удочку аферистов попалась украинка Ульяна Уставицкая. Решив купить искусственную елку к Новому году, девушка увидела в Сети заманчивое предложение. Сайт предлагал товар значительно дешевле, чем на других ресурсах.

Сделав предоплату, Ульяна так и не дождалась своей елки. Позже девушка узнала, что сайт принадлежит аферистам, и товар никто и не собирался ей отправлять.

Злоумышленники сначала требуют предоплату онлайн. После того, как собралась приличная сумма от разных заказчиков, сайт просто исчезает, а людей блокируют. Это стандартная схема, отмечает эксперт по кибербезопасности Руслан Болгов.

Такие сайты-однодневки аферисты создают каждый день. Определить, что сайт принадлежит мошенникам довольно трудно. Поэтому, прежде чем выбирать новогоднюю елку, эксперты советуют внимательно изучить ресурс и почитать отзывы о продавце.

В первую очередь, нужно проверить через интернет-поисковик телефон, который указан на сайте. Возможно, кто-то уже написал, что это мошенники. Также нужно обратить внимание на цены. Если они ниже рыночной стоимости, значит, есть подвох.

Специалисты рекомендуют покупать елки в магазинах, ведь по интернету могут прислать и товар с браком. Цены везде примерно одинаковые.

В Украине сейчас ассортимент достаточно широк: продают голландские, китайские, и даже отечественные елки, которые ничем не хуже заграничных.

Напомним, что украинцам дали дельные советы по выбору новогодней елки, на что обращать внимание при покупке.

Ранее сообщалось, как в разных городах Украины будут встречать Новый год. Несмотря на пандемию, карантин и январский локдаун в Украине, Новый год и Рождество никто не отменял.

Также Стена писала, сколько обойдется украинцам покупка новогоднего дерева. В 2020 году средняя стоимость елки по Украине — примерно 75 гривен. Несмотря на это, цены на деревца могут довольно сильно отличаться в зависимости от области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще