Тарифы за распределение газа повысят 17 газораспределяющих компаний

Как раз в разгар отопительного сезона Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила решение повысить тариф на газ для газораспределяющих компаний. Не повезет пользователям 17 компаний, повышение составит на 40%, а для некоторых жителей и вовсе больше 51%. Детали и цифры 16 декабря появились на сайте НКРЭКУ.

Цена на газ с января вырастет на 40%. Фото: скриншот YouTube-видео
Цена на газ с января вырастет на 40%. Фото: скриншот YouTube-видео

Речь идет не о тарифах за потребленный газ, а о суммах в платежках за доставку газа. С начала 2020 года украинцы стали получать по две платежки за газ: в одной указано количество потребленной энергии и сколько за нее нужно заплатить, а во второй платежке - указано стоимость за его распределение и доставку.

Помимо повышения тарифа с 1 января, каждому домохозяйству пересчитают сумму в зависимости от того, сколько за год человек использовал газа. За распределение газа отвечают областные газсбыты, и их украинцы выбирать не могут.

Ниже приведена таблица с указанием компаний и новыми тарифами, которые вступят в силу уже через несколько недель.

Отдельно стоит выделить, что НКРЭКУ одобрил "Киевоблгазу" повышение тарифа на целых 1,45 грн за куб. М, что составило 44% от прежней суммы.

Но больше за киевлян не повезет жителям Тернополя, ведь "Тернопольгазу" разрешили повысить тариф сразу на 2,17 грн за куб. М, что составляет +52,5% больше за ту сумму, которую сейчас платят жители.

Тарифы на газ с 2021 года. Фото: скрин Информатор

Самое меньшее повышение “светит” пользователям "Одессагаз", ведь к прежней стоимости добавят только 0,84 грн за куб. М, что составляет повышение на 6%. При этом, двум предприятиям - “Спектргаз” НКРЭКУ позволил снизить тариф на 14% до 2, 35 грн. за куб, а "НГХП "Сера" на 33% 1,14 грн за куб. м

Пока украинцам не сообщили, каким же будет тариф за газ для населения с нового года. Ряд экспертов прогнозировали с 2021 года повышение стоимости газа, но все будет зависеть от цен на европейских хабах.

Напомним, что стоимость электроэнергии для населения может существенно подорожать.

Ранее портал "Стена" сообщал, что за долги по коммуналке у украинцев хотят конфисковать недвижимость.

Также "Стена" писала, что на должников, которые не платили за доставку газа компания в Харькове подала иск в суд. Теперь, если суд встанет на сторону поставщика газа, должнику нужно будет не только погасить долг, но и заплатить судебный сбор.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще