Украинцев предупредили о подорожании тарифа на электроэнергию

Недавно в Министерстве энергетики Украины ошарашили заявлением о повышении тарифа на электроэнергию для населения. В ведомстве объясняют, что стоимость 100 первых киловатт за 90 копеек является низкой. Скорее всего, подорожание стоит ожидать уже в первом квартале следующего года, сообщаетУрядовий кур’єр”.

Тариф на электроэнергию может вырасти. Фото: скриншот YouTube-видео
Тариф на электроэнергию может вырасти. Фото: скриншот YouTube-видео

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич рассказал в интервью ГолосUA, к чему украинцам стоит готовиться.

Он утверждает, что заявление Минэнергетики дало украинцам намек на то, что свет вскоре будет обходиться населению дороже.

Но он прогнозирует несколько вариантов повышения тарифа на электроэнегию. В первом случае ведомство может отменить льготный тариф объеме до 100 кВт*ч для украинцев. Уже подсчитано, что такое повышение принесет дополнительно 12 миллиардов гривен.

Но есть еще один вариант и он более радикальный. В ведомстве могут пересмотреть и те тарифы, за которые украинцы платят, если потребили больше 100 кв. часов, а он значительно дороже.

В Украине подорожает электроэнергия. Фото: скриншот YouTube-видео

Однако, Марунич не берется прогнозировать, на сколько в таком случае может увеличиться этот тариф.

Он добавил, что повышение тарифа для населения неизбежно произойдет из-за того, что происходит большой разрыв перекрестного субсидирования, то есть когда промышленность платит по более высокому тарифу, чем украинцы.

Чтобы определить, во сколько может обходиться электроэнергия населению в случае повышения, нужно учитывать средневзвешенный тариф, а пока остается неизвестно, каким он был по итогам текущего года.

Тем не менее Марунич спрогнозировал, что повышение тарифа на электроэнергию для населения может несколько десятков процентов.

Напомним, что украинцам пригрозили, если накопят долги за коммуналку, то могут лишиться квартиры.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Харькове подали в суд на украинцев, которые не платили за доставку газа. Им нужно будет заплатить за судебный сбор на свыше 2 млн гривен.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также "Стена" писала, что в Минсоцполитики рассказали, как сменить поставщика газа украинцам, которые получают субсидию. Украинцы теперь могут самостоятельно выбирать поставщика газа из списка компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.