Лазебная рассказала, как и у кого вырастут пенсии в январе 2021 года

Недавно Кабинет министров Украины принял бюджет-2021. Чиновники уверяют, что цифры в главном финансовом документе вполне реалистичные. Несмотря на то, что экономика Украины в текущем году недополучила немало средств, выплаты украинцам обещают выполнять без задержек. Министр социальной политики Украины Марина Лазебная рассказала, как повысят пенсии украинцам в 2021 году. Заявление прозвучало во время ток-шоу “Право на владу” в YouTube-видео.

Повышение пенсий в январе 2021 года: кто и сколько получит. Фото: скриншот YouTube-видео
Повышение пенсий в январе 2021 года: кто и сколько получит. Фото: скриншот YouTube-видео

В госбюджете предусмотрено повышение прожиточного минимума, от которого будет зависеть размер пенсии.

С 1 декабря текущего года он вырос на 71 гривну и составляет на данный момент 2189 грн. Соответственно, минимальный размер пенсии составляет после повышения 1769 грн.

Министр соцполитики отметила, что размер прожиточного минимума хоть и растет медленно, но он покрывает прогнозируемую инфляцию. От него зависит то, на сколько вырастут социальные выплаты, в частности пенсии.

В госбюджете-2021 предусмотрены все социальные выплаты, деньги на их финансирование выделены и не должно происходить никаких задержек.

В январе повысятся пенсионные выплаты гражданам, которые достигли 65-летнего возраста и при выходе на заслуженный отдых имели необходимое количество страхового стажа. Им с января повысят размер выплат на 400 гривен.

Также Лазебная напомнила, что правительство запустило программу поддержки пенсионеров старше 80 лет, которым ежемесячно к размеру пенсии доплачивают 500 гривен. С июля 2021 года под эту программу уже будут подпадать и пенсионеры старше 75 лет.

Напомним, что в Минсоцполитики рассказали, сколько украинец со средней заработной платы отдает налогов государству за год, сумма внушительная.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Зеленский подписал закон о госбюджете-2021, названы суммы на основные статьи расходов.

Также "Стена" писала, что министр финансов Украины Сергей Марченко успокоил украинцев, заявив о том, что задержек по выплатам зарплаты, пенсий и других пособий гражданам не будет. Госбюджет на следующий год сбалансирован и реалистичен, поэтому он не видит причин для паники.

Популярні новини зараз

В Україні електронні паспорти прирівняють до паперових: у Кабміні назвали точну дату

Ніякої спеки та опадів: синоптики розповіли, якою буде погода в Україні 25 липня

Молода дружина Віктора Павлика кардинально змінилася: трендова стрижка їй до лиця

Показати ще