Украинцам грозит солидный штраф за одежду

Простым гражданам стоит знать, что за ношение специфической одежды в период военного положения их могут оштрафовать, пишет b2bconsult.ua.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Речь идет о людях, которые в повседневной жизни отдают предпочтение одежде в стиле "милитари".

При этом, накажут тех, кто по служебным обязанностям, то есть не являясь военнослужащим будут ходить в такой одежде на улице.

Юрист Илья Хромец привел в качестве аргумента украинское законодательство, в котором прописано, что гражданским лицам запрещено носить военную форму будь то мирное время или военное положение в стране.

Еще в 2019 году Кодекс Украины об административных нарушениях был дополнен статьей 186-8 "Незаконное ношение военной формы одежды со знаками различия военнослужащих".

Также юрист указал, какое наказание грозит гражданскому лицу за незаконное ношение военной формы:

  • Предупреждение;
  • Штраф в размере от 150 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, что эквивалентно 2550 грн. При этом, одежду должны конфисковать.

Юрист отметил, что сейчас даже есть случаи, когда украинцев за незаконное ношение военной формы привлекали к суду, который выбирал меру наказания.

В большинстве случаев нарушители признают свою вину, что надели такую одежду, чтобы продемонстрировать свою причастность к ВСУ.

Но в других случаях сложно довести вину нарушителя, поскольку в законодательстве нет четкого определения касательно характеристики военной формы и нет ответственности за ношение одежды, напоминающей военную.

То есть ответственности за ношение одежды, похожей на ВСУ на данный момент нет. Но Верховная Рада имеет законопроекты, направленные на усовершенствование законодательства недостатков касательно формы. Но решения пока нет.

Это значит, что сообщить правоохранителям о том, что человек носит одежду, похожую на форму ВСУ можно. Но не факт, что его за это накажут и привлекут к ответственности.

Если не хватит доказательств, что он это сделал, суд не сможет его наказать.

Популярные новости сейчас

Цифра в платежках от "Нафтогаза" станет меньше: в компании сделали важное заявление

Касается жителей всех областей: украинцам начнут выдавать ежемесячные доплаты

ВПЛ могут остаться без выплат: какие данные нужно немедленно обновить - иначе не будет ни жилья ни денег

С каждой гривны заберут процент: украинцев заставят заплатить за деньги на карточках

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам назвали метод, как заставить военно-врачебную комиссию справедливо оценить здоровье призывника.

Также мы писали, что делать, если забронированному сотруднику вручили повестку.

Напоминаем, что стало известно, когда перестанут в стране раздавать повестки.