В Украине может подорожать электроэнергия

Хотя Кабинет министров Украины и ввел мораторий на повышение цен на большинство коммунальных услуг – газ, отопление и горячую воду, это не касается электроэнергии. Пока все же тариф для населения оставили неизменным. Но в 2023 году все же стоит ждать подорожания, пишет Апостроф.

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео

Указывается, что речь идет о тарифе на передачу электроэнергии и диспетчеризацию. Это предусмотрено в документе, который поддержал регулятор в сфере энергетики.

НКРЭКУ по просьбе Укрэнерго поддержал решение о повышении вышеуказанных тарифов. В документе указывается, что уже со следующего года стоимость передачи электроэнергии может подорожать в 1,5 раза. Если сейчас эта цена составляет 345,64 грн/МВт-год, то станет уже 522,46 грн/МВт-год. Диспетчеризация подорожает аж в 4,5 раза – с 62,13 грн/МВт-год до 283,18 грн/МВт- год.

Хотя эти тарифы не касаются населения, но эксперты прогнозируют, что все же украинцы ощутят это повышение на себе.

Это объясняется тем, что если повышают тариф на производство товаров, то это входит в стоимость продукта. Соответственно товар становится дороже, а потребитель платит больше. Тем самым компания компенсирует повышение тарифов.

В Нацкомиссии по регулированию тарифов сообщили, что пытались утвердить сбалансированные тарифы, которые бы могли помочь Укрэнерго поддерживать функции передачи электроэнергии и диспетчеризации работы энергосистемы на нормальном уровне и при этом, чтобы повышение не привело к убыточности и остановки работы предприятий.

В Нацкомиссии отмечают, что сейчас, к сожалению, трудно найти такой баланс. Ведь из-за атак врага по энергетической системе траты Укрэнерго выросли в несколько раз и компании нужна поддержка, как никогда сейчас.

При этом, предприятия против существенного повышения тарифов на электроэнергию, так как это может стать причиной полной остановки производства.

В частности, Запорожскому заводу ферросплавов придется искать дополнительные 300 млн грн в случае повышения данных тарифов.

Экономист Андрей Новак считает повышение тарифов на электроэнергию для предприятий сейчас абсолютно неуместным. Он не принесет ничего, кроме удара по потребителям.

Ранее портал "Стена" сообщал, что появился прогноз, когда в Украине могут отменить графики отключения света.

Также мы писали, что стало известно, по какому графику и где 8 декабря будут включать и выключать свет.

Популярные новости сейчас

Время есть только до 5 февраля: в Нафтогазе предупредили всех клиентов

В Раде хотят еще больше усложнить жизнь украинцам: покупки за наличные запретят

Украинским пенсионерам пересчитают выплаты – у кого и какие будут надбавки

Очередной удар по кошелькам украинцев: в 2023 году придется заплатить за "лишние" квадраты жилья – кому и сколько

Показать еще

Напоминаем, что опубликована инструкция, как проверить размер субсидии.