Субсидии в 2021 году будут назначать по-новому

В Украине действует система субсидий для оплаты коммунальных платежей, это является существенной помощью от государства для украинцев, которые в период отопительного сезона ощущают подорожание цен на газ, электроэнергию и воду.Согласно данным Министерства социальной политики, более 3,1 миллионов домохозяйств на данный момент получают субсидию.

Оформление субсидий. Фото: скриншот Youtube
Оформление субсидий. Фото: скриншот Youtube

В ведомстве отметили, что по состоянию на января 2021 года средний размер начислений за месяц составляет 1633 грн, что на 377 грн больше чем за этот же период в прошлом году.

Следует отметить, что расчет размера субсидии до конца действия карантина осуществляется на увеличенные 50% социальной нормы потребления газа для приготовления пищи и подогрева воды, а также электроэнергии и водоснабжения.

Условия назначения жилищной субсидии постоянно изменяются, так в декабре 2020 года было принято ряд изменений, согласно которым назначения субсидий упростятся.

Так получателями субсидий могут стать домохозяйства, если в составе есть граждане, которые работают официально за рубежом. Речь идет о тех странах, с которыми Украина не заключила договор о соцобеспечении.

Также Кабмин разрешил получить субсидию лицам, которые приобрели жилье в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией.

Также субсидию могут получить украинцы, которые не имеют доходов и освобождены от уплаты от ЕСВ.

Кроме того, в правительстве изменили метод расчета субсидии. Так в информации Минсоцполитики подчеркивают, что учет превышения предельной величины будет определяться не только по отапливаемой площади, а и по общей жилплощади, для автоматизации процесса.

Также в Минсоцпоилтики подчеркнули, что те украинцы, которые получают пособие по безработице в связи с карантинными ограничениями также имеют право на получение субсидий.

На сайте Стена мы писали, что в Минсоцполитики рассказали, как оформить заявление и декларацию для получения субсидии онлайн.

Портал Стена информировал, что украинцы ожидают повышение тарифов на газ в феврале 2021 года, так как на европейских хабах цена на голубое топливо подскочила.

Ранее на портале Стена мы писали, что в Украине с января 2021 года перестал действовать "льготный тариф" на электроэнергию.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще