В Польше из-за массовой вакцинации от COVID-19 разразился скандал

В ряде стран уже начали массовое вакцинирование своего населения от COVID-19. Первой делать прививки населению стала Великобритания, а соседние страны Европы лишь совсем недавно. В Польше, которая запустила кампанию по вакцинации населения 27 декабря, уже разгорелся крупный скандал, сообщает издание TVN24.

В Польше разгорается скандал из-за вакцинации. Фото: скриншот YouTube-видео
В Польше разгорается скандал из-за вакцинации. Фото: скриншот YouTube-видео

Согласно решению правительства Польши, первыми получат вакцину медработники, ведь они наиболее уязвимая категория граждан сейчас.

Однако, выяснилось, что вакцину уже успели получить известные в стране личности, например актеры Кристина Янда, Мария Северин и Виктор Зборовски, а также действующий депутат Европарламента Лешек Миллер.

Скандал возник из-за того, что этих личностей вакцинировали вне очереди, в чем они сами признались. Пока не понятно, по каким причинам было приято решение дать им первую дозу вакцины и соответствовали ли они критериям вакцинации.

В Варшавском медицинском университете рассказали, что помимо вакцин для медицинских сотрудников им еще были переданы несколько сотен доз от госуправления материальными резервами и эти дозы нужно было обязательно использовать до конца 2020 года.

По информации, первую дозу получили на первом этапе больничный персонал и члены их семьи, пациенты больниц и среди этих категорий указано и 18 известных в Польше личностей. Якобы такое решение объясняется их согласием на вакцинацию.

Однако, в госуправлении материальными резервами отказались от заявления администрации Варшавского медуниверситета и заявили, что никаких дополнительных доз они не давали и уж ем более не выдавалась вакцина только для знаменитостей.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки назвал скандалом новость в СМИ о том, что представители мира культуры и политики Польши смогли вакцинироваться вне очереди. Он отметил, что первыми дозы вакцины должны получить только медицинские работники.

Министр здравоохранения Адам Недзельски огласил о начале проверок университета с 4 января в связи с всплывшими деталями.

Актриса Мария Северин объяснила, как ей удалось получить вакцину. Она отметила, что большинство поляков или боятся или не хотят делать прививку, а вакцинация известных в стране пожилых людей может изменить их мнение. То есть звезды своим примером решили показать, что вакцинация не опасна и нужно прививаться от COVID-19.

Актриса отметила, что поехала в больницу с пожилым отцом, который не ходит и ему тоже сделали прививку. За то, что она получила вне очереди вакцину, актриса публично попросила прощение.

Напомним, что в ряде стран уже ввели с 2021 года так называемый паспорт здоровья, где вносятся отметки о тестировании и вакцинации гражданина от COVID-19.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что главный санврач Украины Виктор Ляшко рассказал, когда Украина получит китайскую вакцину компании Sinovac Biotech.

Также "Стена" писала, что вирусолог дал советы украинцам, как в новогодние праздники не заразиться на COVID-19.