В Минсоцполитики рассказали кому повезло получать с января повышенные пенсии

В Украине с января произойдет повышение пенсий, о котором власти заявляли в конце минувшего года. Процесс повышения пенсий процесс поступательный и не все категории пенсионеров ощутят его на выплатах. Марина Лазебная, глава Минсоцполитики в эфире Радио Свобода рассказала, кто попадает под январское повышение.

Кто получит повышенную пенсию с 1 января. Фото: СТЕНА
Кто получит повышенную пенсию с 1 января. Фото: СТЕНА

Так как с первого января в связи было запланировано и произошло повышение размера минимальной зарплаты, вырос и минимально возможный размер пенсии для украинцев, в возрасте от 65 лет.

Поэтому увеличение выплат, по словам Лазебной ощутят те пенсионеры, возраст которых от 65 лет, и они имеют за плечами необходимый для мужчин и женщин рабочий стаж в 30/35 лет.

Чиновница продчеркнула, что для пенсионеров старше 65 лет, получающих выплаты по возрасту, их размер не должен быть меньше 2400 гривен. Эта сумма является 40% от размера минимальной зарплаты. С января 2021 года минимальная заработная плата в Украине поднимется до 6 тысяч грн.

Повышение выплат ощутят граждане, у которых пенсии по состоянию на 1 января 2021 года были меньше 2400 грн. Если пенсионер получал до 01.01 2021 2000 грн, размер положенных выплат вырастет на 400 грн, для пенсионеров с выплатами в 2100 грн – на 300 грн и так далее.

По словам министра, повышение коснется около 2,2 миллионов пенсионеров. Их пенсии вырастут до 2400 грн.

Стоит сказать, что Минсоцполитики запланировало пяти этапное повышение пенсий. Кроме индексации и перерасчета связанного с увеличением прожиточного минимума, пенсионеры 75 и 80 летнего возраста также получат надбавки к своим пенсиям.

На сайте Стена мы писали, что Марна Лазебная рассказала о том, когда в 2021 году проведут обязательную индексацию пенсий

Портал Стена информировал, в рамках одного из повышений, которое состоится 1 июля 2021 года, украинские пенсионеры начнут получать дополнительные выплаты

Ранее на портале Стена сообщали, Лазебная отметила, что за предыдущий год правительство пересматривало субсидии три раза.


Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще