Как изменятся выплаты украинцам на время декретного отпуска

Согласно правилам, оформить декретный отпуск может не только мама, но и отец малыша, а также кто-то из членов семьи. Основанием для оформления декретного отпуска является медицинская справка с заключением врача. Как оформить декретный отпуск и на какие выплаты стоит рассчитывать будущим родителям рассказывается на сайте Минсоцполитики.

Декретные выплаты: кому положены и сколько. Фото: скриншот YouTube-видео
Декретные выплаты: кому положены и сколько. Фото: скриншот YouTube-видео

Стоит отметить, что при рождении ребенка украинским семьям государство предоставляет финансовую помощь в размере 41 280 гривен. Первую часть из указанной суммы в размере 10 320 гривен выдают сразу, а остальные деньги распределяют ежемесячно по 860 гривен на последующие 3 года.

Также с недавнего времени молодым родителям стали выдавать “пакет малыша” или же его стоимость в денежном эквиваленте в размере 5 тысяч гривен.

В законе Украины указано, что на денежную помощь могут рассчитывать матери любого возраста и социального статуса.

Если до рождения ребенка женщина официально работала, тогда ей положено 100% от средней зарплаты по месту работы. Для этого учитывается уровень доходов за 12 месяцев, цифра делится на количество отработанных дней. Итоговая цифра и будет той, которую работнику должны платить в декрете за один день.

Женщины, работающие как ФЛП, тоже могут претендовать на помощь от государства, если они платят ЕСВ.

Максимальный размер пособия должен быть не больше 15 минимальных зарплат - 90 тысяч гривен, а минимальный - 6000 грн с 2021 года.

Женщины, которые официально не работают, тоже получают выплаты, но их размер ниже. Размер пособия составляет 25% от прожиточного минимума. С 1 декабря 2020 года он составляет 2383 гривны. Следующее повышение произойдет в июле 2021 года и размер помощи вырастет до 2635 гривен. Еще один пересмотр планируется на декабрь 2021 года, тогда женщины будут получать 2749 гривны.

Напомним, что Зеленский подписал закон о госбюджете-2021, как вырастет минимальная зарплата в 2021 году.

Также портал "Стена" сообщал, что озвучены требования для выхода на пенсию в 2021 году, кто не сможет уйти на заслуженный отдых.

Также "Стена" писала, что министр социальной политики Марина Лазебная рассказала подробности проверок получателей субсидий.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще