Названа стоимость электроэнергии по разным тарифам

Кабмин установил цену продажи НАЭК "Энергоатом" электроэнергии ГП "Гарантированный покупатель" в рамках спецобязательств для обеспечения граждан в размере 150 грн/МВт-ч, для ЧАО "Укргидроэнерго" оставило на прежнем уровне — 10 грн/МВт-ч, передает Энергореформа. Это решение было утверждено постановлением Кабмина от 28 декабря № 1325 о внесении поправок в постановление от 5 июня 2019 года № 483 (в редакции от 5 августа 2020 года), опубликованном на сайте правительства.

Лампочки. Фото: скриншот YouTube
Лампочки. Фото: скриншот YouTube

В постановлении сказано, что установив для граждан фиксированную стоимость электроэнергии в 1,68 грн/кВт-ч с НДС на весь объем потребления при действовавшей раньше цене на первые 100 кВт-ч в размере 0,9 грн/кВт-ч с НДС, Кабмин сохранил на прежнем уровне размер оплаты при дифференцированном во времени учете потребления.

По двузонным тарифам стоимость э/э в ночное время (с 23.00 до 7.00) составит вполовину дешевле фиксированного тарифа — 0,84 грн/кВт-ч.

По трехзонным тарифам плата за потребленную электроэнергию во время максимальной нагрузки (с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00) составит 1,5 фиксированного тарифа — 2,52 грн/кВт-ч, в ночное время — 0,4 тарифа (0,67 грн/кВт-ч), в прочее время потребители оплатят полный тариф.

По данным "ГарПока", в ноябре они купили для нужд граждан 3,24 млн МВт-ч у "Энергоатома" и 92,7 тыс. МВт-ч п — в "Укргидроэнерго" по стоимости 10 грн/МВт-ч (1коп/кВт-ч).

Раньше "Энергоатом" сообщал, что считает неприемлемым применять сценарий изменения ПСО, в соответствии с которым он будет продавать "ГарПоку" для потребностей граждан э/э по стоимости на уровне от 1 до 15 коп/кВт-час.

По утверждению главы компании Петра Котина, это приведет к убыткам компании в размере от 18 до 23 млрд гривен.

Как информировала Энергореформа, Кабмин продлил режим спецобязательств на рынке электроэнергии до 31 марта 2021 года, отметив ранее действовавший льготный тариф на первые 100 кВт-ч электроэнергии в месяц в размере 0,9 грн/кВт-ч.

Вместе с тем, и. о. министра энергетики Юрий Витренко сообщил, что в данный момент Минэнерго совместно с НКРЭКУ и участниками рынка разрабатывает усовершенствованный сценарий финансового сбалансирования на рынке электрической энергии.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в проекте бюджета на 2020 год Кабмин планировал потратить 172,57 млрд гривен на покрытие дефицита Пенсионного фонда и выплату пенсий. Но в 2020 году на фоне начала пандемии в бюджет вносились поправки.

Сайт «Стена» сообщал, что вскоре Кабмин собирается пересмотреть тариф на электроэнергию. Названа сумма, насколько возрастет доставка электроэнергии для всех потребителей.

Также «Стена» сообщала, что с 2021 года украинцам помимо абонплаты за газ придется еще платить за отопление, воду и вывоз мусора. Украинцы будут из своих сбережений платить за ремонт и поддержку инфраструктуры.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще