Специалисты разъяснили нюансы пятиэтапного повышения пенсий

Появилась подробная информация о предстоящем пятиэтапном повышении пенсий. Кого это коснется, и на какие суммы рассчитывать — данные сведения были обнародованы на сайте epravda.com.ua.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Специалисты отмечают, что решение о 6,5 тыс. гривен минимальной заработной платы с декабря, а не с июля, окажет влияние и на Пенсионный фонд: по причине уменьшения поступлений от налога на доходы физических лиц и ЕСВ финансирование фонда было урезано на 8,5 млрд гривен.

Несмотря на дефицит фонда (195 млрд гривен в 2021 году), Кабинет министров не отказался от поэтапного увеличения пенсий в течение года.

С 1 января пенсии увеличатся с 2100 гривен до 2400 гривен благодаря повышению минимальной заработной платы до 6 тыс. гривен. Это увеличение коснется тех, кому больше 65 лет и чей стаж составляет 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.

С 1 марта запланирована индексация пенсий (на 11%), а с апреля — автоматический перерасчет работающим пенсионерам с учетом размера заработной платы и приобретенного стажа.

С июля будут доплачивать по 400 гривен пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет. При наличии 20/25 лет стажа они будут получать не меньше 2500 гривен.

Зато украинцы старше 80 лет будут получать доплату 600 гривен, а размер их минимальной пенсии составит 2600 гривен.

В декабре также на 80 гривен вырастет минимальная пенсия — граждане Украины будут получать не меньше 1934 гривен.

Государственный бюджет на 2021 год, который Верховная Рада приняла в последнюю пленарную неделю 2020 года, вступает в силу с 1 января.

С нового года размер прожиточного минимума составит 2189 гривен (общий показатель), с 1 июля предусмотрено повышение до 2294 гривен, с 1 декабря — до 2393 гривен.

Календарь повышения пенсий. Фото: скриншот Минсоцполитики

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в проекте бюджета на 2020 год Кабмин планировал потратить 172,57 млрд гривен на покрытие дефицита Пенсионного фонда и выплату пенсий. Но в 2020 году на фоне начала пандемии в бюджет вносились поправки.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Сайт «Стена» сообщал, что вскоре Кабмин собирается пересмотреть тариф на электроэнергию. Названа сумма, насколько возрастет доставка электроэнергии для всех потребителей.

Также «Стена» сообщала, что с 2021 года украинцам помимо абонплаты за газ придется еще платить за отопление, воду и вывоз мусора. Украинцы будут из своих сбережений платить за ремонт и поддержку инфраструктуры.