Специалисты разъяснили нюансы пятиэтапного повышения пенсий

Появилась подробная информация о предстоящем пятиэтапном повышении пенсий. Кого это коснется, и на какие суммы рассчитывать — данные сведения были обнародованы на сайте epravda.com.ua.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Специалисты отмечают, что решение о 6,5 тыс. гривен минимальной заработной платы с декабря, а не с июля, окажет влияние и на Пенсионный фонд: по причине уменьшения поступлений от налога на доходы физических лиц и ЕСВ финансирование фонда было урезано на 8,5 млрд гривен.

Несмотря на дефицит фонда (195 млрд гривен в 2021 году), Кабинет министров не отказался от поэтапного увеличения пенсий в течение года.

С 1 января пенсии увеличатся с 2100 гривен до 2400 гривен благодаря повышению минимальной заработной платы до 6 тыс. гривен. Это увеличение коснется тех, кому больше 65 лет и чей стаж составляет 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.

С 1 марта запланирована индексация пенсий (на 11%), а с апреля — автоматический перерасчет работающим пенсионерам с учетом размера заработной платы и приобретенного стажа.

С июля будут доплачивать по 400 гривен пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет. При наличии 20/25 лет стажа они будут получать не меньше 2500 гривен.

Зато украинцы старше 80 лет будут получать доплату 600 гривен, а размер их минимальной пенсии составит 2600 гривен.

В декабре также на 80 гривен вырастет минимальная пенсия — граждане Украины будут получать не меньше 1934 гривен.

Государственный бюджет на 2021 год, который Верховная Рада приняла в последнюю пленарную неделю 2020 года, вступает в силу с 1 января.

С нового года размер прожиточного минимума составит 2189 гривен (общий показатель), с 1 июля предусмотрено повышение до 2294 гривен, с 1 декабря — до 2393 гривен.

Календарь повышения пенсий. Фото: скриншот Минсоцполитики

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в проекте бюджета на 2020 год Кабмин планировал потратить 172,57 млрд гривен на покрытие дефицита Пенсионного фонда и выплату пенсий. Но в 2020 году на фоне начала пандемии в бюджет вносились поправки.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Сайт «Стена» сообщал, что вскоре Кабмин собирается пересмотреть тариф на электроэнергию. Названа сумма, насколько возрастет доставка электроэнергии для всех потребителей.

Также «Стена» сообщала, что с 2021 года украинцам помимо абонплаты за газ придется еще платить за отопление, воду и вывоз мусора. Украинцы будут из своих сбережений платить за ремонт и поддержку инфраструктуры.