Языковой закон вступает в силу

Вскоре вся сфера услуг будет обязана перейти на государственный язык. За использование русского языка будут штрафовать уже с 16 января 2021 года.

Верховная Рада. Фото: скриншот YouTUbe

Вступает в силу закон “Об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного”. Согласно этого закона предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от четырех до четырнадцати тысяч гривен.

Согласно закону № 5670 все потребители в Украине должны быть обслужены на украинском языке. Все юридические лица и физические лица в точках обслуживания должны придерживаться этого правила. Независимо это офлайн или онлайн формат.

Все субъекты хозяйствования, которые продают товары, оказывают услуги, в том числе и интернет магазины обязаны предоставлять информацию о товаре на украинском языке.

Разрешается дублировать эту информацию на других языках. В документе прописаны все вопросы, которые могут возникнуть у предпринимателей и потребителей.

Отметим, что в случае, если клиент просит обслуживать его на другом языке, то это возможно (но должно быть приемлемо для обслуживающего).

Если сотрудники будут нарушать данные правила, то согласно закону, первым будет предупреждение. Также могут сразу и оштрафовать в сумме 4000 до 8000 гривен (это 200-400 налогооблагаемых минимумов).

В случае повторного нарушения данного закона уже грозит штраф существеннее. А именно свыше 14 тысяч гривен.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь сообщил, что предприниматели дорожат своей репутацией и несмотря на невысокую сумму штрафа для больших компаний, удар по репутации будет весомый.

Также у предпринимателей есть время, чтобы подстроиться под данные правила, так как пока действует карантин, никаких проверок не будет.

Известно, что кроме чиновников проверками будут заниматься еще и волонтеры “языковой сотни”. Они будут контролировать действия предпринимателей.

СТЕНа писала ранее, что родные и близкие Кернеса прокомментировали его смерть в своих социальных сетях. Его пасынок, а также жена и друг Павел Фурс первыми сообщили о смерти мэра Харькова. Коронавирусная инфекция дала серьезные осложнения и мужчина не смог справиться со всеми последствиями.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Также мы писали, что в Украине будет новый глава таможенной службы. Известно, что на этой должности предыдущий пробыл всего лишь один месяц. За последние полтора года это уже пятый руководитель Государственной таможенной службы. Павел Рябикин рассказывал, что налаживания работы таможни по его мнению нужно установить четкие принципы и правила.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.