ВОЗ влипла в международный скандал, подробности

Всемирная организация здравоохранения обвиняется в сговоре с министерством здравоохранения Италии в связи с удалением из портала ВОЗ отчета о неудовлетворительной подготовке этой страны к пандемии коронавируса. Об этом сообщает The Guardian.

ВОЗ обвинили в сговоре с Минздравом Италии. Фото: скриншот YouTube
ВОЗ обвинили в сговоре с Минздравом Италии. Фото: скриншот YouTube

Этот отчет был подготовлен ученым ВОЗ Франческо Замбоном и десятью его коллегами из Европы. На веб-сайте ВОЗ документ обнародовали 13 мая. Его целью было предоставить сведения государствам, которые еще не пострадали.

В документе отмечалось, что по причине неподготовленности первая реакция больниц была "импровизированной, хаотичной и творческой".

Отчет якобы убрали по просьбе Раньери Герра, заместителя гендиректора ВОЗ по стратегическим инициативам. Он являлся гендиректором по профилактике здоровья в Минздраве Италии в период с 2014-го по конец 2017 года и отвечал за корректировку плана пандемии.

Организация не пояснила, почему отчет исчез с сайта, однако в заявлении на минувшей неделе отметила, что в документации "имеются неточности и несоответствия".

Как сообщил Замбон, план по борьбе с пандемией не обновлялся в 2017 году — после внимательной проверки выявилось, что все материалы позже 2006 года были попросту скопированы и вставлены.

В ВОЗ в ответ на запрос The Guardian прокомментировали, что в данный момент они работают с итальянским правительством над прояснением данной проблемы.

Также в организации отмечают, что документация не переиздавалась, поскольку было решено использовать новый механизм, который был создан в первые месяцы пандемии.

Отмечается, что в середине ноября в исследовании Национального института рака Милана заявляли, что COVID-19 циркулирует в Италии с сентября 2019 года и мог распространиться за пределы Китая раньше, чем принято считать.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что если рост заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжится, правительство может ввести полный локдаун с 24 декабря по 15 января и отменить движение транспорта. Народный депутат из партии «Слуга народа» Николай Тищенко предлагает даже на выходных отменить движение общественного транспорта.

Сайт «Стена» сообщал, что в Киеве растет заболеваемость коронавирусом среди детей и взрослых. 30 ноября, в столице подтвердили еще 1460 новых случаев коронавируса среди киевлян и опять в лидерах по заболеваемости оказались женщины.

Также «Стена» сообщала, что в городе Жовква, что на Львовщине, двое заболевших скончались из-за того, что отключилось электричество. Они были подключены к аппарату ИВЛ.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram