Украинцы без статуса ВПЛ тоже могут оформить финансовую помощь

Фактически с первых дней полномасштабного российского военного вторжения украинцам начали оказывать финансовую помощь как со стороны государства, так и от международных организаций. Но финансовую помощь могут оформить украинцы и без статуса ВПЛ, пишет internetua.com.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

В большинстве случаев на помощь могут рассчитывать украинцы, которые переместились из зоны боевых действий или оккупированных территорий, потерявшие жилье и т.д.

Но жители и относительно спокойных регионов тоже пострадали от российской агрессии, например, могли потерять работу или их жилье тоже могло получить повреждение и т.д.

Если граждане из уязвимой категории населения - малообеспеченная семья, мать или отец, воспитывающий один ребенка до 18 лет, многодетные семьи, лица с инвалидностью, получающие соцпомощь, тоже могут подать заявку на международную помощь на платформе єДопомога.

Но государство также продолжает оказывать помощь ряду граждан без статуса ВПЛ и сейчас.

В частности, если у человека есть возможность бесплатно предоставить место для проживания вынужденным переселенцам, тогда государство компенсирует часть коммунальных услуг.

Ежемесячно хозяин дома или квартиры должен подавать документы на компенсацию коммунальных услуг в размере примерно 900 грн за одного проживающего человека.

Одно условие - хозяин жилья не должен брать аренду за проживание с переселенцев.

Не имеет значения, выделил ли хозяин им только комнату или же они занимают целый дом или квартиру.

На счетах по коммунальным услугам не должно быть никаких долгов. Документы должен подавать как владелец жилья, так и ВПЛ, чтобы получить выплаты.

Документы нужно подавать в ЦНАП по месту проживания. Также владельцу жилплощади нужно зарегистрироваться на сайте prukhystok.in.ua.

Стоит также помнить, что Кабмин ввел помощь по трудоустройству переселенцев. Тем работодателям, которые официально устроят на работу вынужденного переселенца к себе, будут платить два месяца 6500 грн в качестве компенсации.

Популярные новости сейчас

У украинцев начнут забирать землю без решения суда и выкупа: закон уже в Раде

От 7 до 11 грн за кВт: украинцев ошарашили тарифами - как в Европе

Украинцы меньше будут сидеть без света: в ДТЭК сообщили хорошие новости

Масштабные завалы и 200 "двухсотых": в Калининградской области у орков сильнейшая "бавовна"

Показать еще

То есть можно получить не меньше 13 тыс. грн, а если взять больше граждан на работу, то сумма компенсации будет еще выше.

Ранее портал "Стена" сообщал, что безработные ВПЛ получат новый вид помощи.

Также мы писали, что названа причина, по которой многие ВПЛ могут остаться без выплат.

Напоминаем, что ВПЛ начали выписывать огромные штрафы, названа причина.