За долги могут забрать машину и квартиру, эксперт

Должников в Украине наказывают разными методами, к примеру направляя решение суда или исполнительного документа, согласно закону, для того, чтобы принудить вернуть долг.

За долги будут наказывать.. Фото: скриншот Youtube
За долги будут наказывать.. Фото: скриншот Youtube

О методах борьбы с теми, кто не возвращает свои долги, рассказал эксперт, Виталий Собкович, в интервью UBR. Для того чтобы принудить погасить задолженность, должника вносят в специальный реестр должников, им запрещено выезжать за границу, управлять автомобилем. Имущество должника могут описать и арестовать, а также запретить продавать на торгах. Кроме этого, на злостных неплательщиков подают в розыск.

По словам Собковича, который является управляющим партнером юркомпании "Альянс Правовых Сил", в том случае, если задолжавший человек не обжаловал решения суда и полученного исполнительного документа, касательно своего долга, то согласно законодательству Украины, исполнитель может арестовать его имущество.

Кроме этого, должнику могут арестовать счета в банках, а если задолжавший официально трудоустроен, то долг могут просто высчитывать из его зарплаты, без обращения на взыскание на имущество должника.

Решение о взыскании долга всегда исполняется исходя из принципа соразмерности. Это значит, что если человек должен тысячу гривен, то описывать и арестовывать его квартиру никто не будет.

Первым арестовывают или блокируют счета в банке или банковские карточки, либо другие доходы должника.

Исполнительное производство открывается в момент вступления в силу исполнительного документа, которое выдают украинские и международные суды, нотариусы, госорганы и другие. Однако касательно этих документов можно попросить дать разъяснение, а решение суда можно оспорить.

На сайте Стена мы писали, что министр энергетики Юрий Витренко продлил действие спецобязательств ПСО и одновременно повысил цену на электроэнергию с 1 января.

Портал Стена информировал, как уменьшить платежи за газ почти наполовину, новый рынок поставщиков газа открывает новые возможности.

Ранее на портале Стена сообщали, украинские власти увеличили ЕСВ, но ввели налоговые каникулы для ФОПов с нового года.


Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще