Эксперты спрогнозировали цены на бензин и автогаз, подробности

Как может измениться цена топлива к Новому году, рассказали эксперты: директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев и аналитик рынка сжиженного газа Артем Куюн. Данная информация была обнародована на сайте segodnya.ua.

АЗС. Фото: скриншот YouTube
АЗС. Фото: скриншот YouTube

На минувшей неделе в большинстве регионов цены на бензины и дизтопливо увеличились на 25-30 коп./л. Лидером по подорожанию стала Донецкая область: рост составил 57 коп./л. Немного отстала Луганская – 54 коп./л. В Киеве бензин стал дороже на 47 коп./л, ДТ — на 52 коп./л.

В Киеве и на Луганщине обычный, не премиальный, бензин А-95 стоит в среднем дороже 27 грн/л. А-92 и ДТ как и прежде стоят больше всего на Луганщине — соответственно 26,64 и 26,77 грн/л.

В Полтавской, Сумской и Черниговской областях топливо выросло в цене всего на 7-9 коп./л. Минимальные цены на бензин и ДТ, как и раньше, в Сумской области.

Цены на автогаз уменьшились в Киеве и во всех областях, за исключением Николаевской, Полтавской и Тернопольской — там они не поменялись. Заметнее всего газ подешевел на Волыни, Черниговской области и в столице — соответственно на 40 коп./л, на 32 коп./л и на 29 коп./л.

Самый дорогой газ на Одесчине — 12,84 грн/л, самый доступный в Житомирской области — 11,89 грн/л. Впервые за 2 месяца средняя цена газа опустилась ниже 12 грн/л. В Черниговской области его продают по 11,95 грн/л.

Разброс цен вырос по всем видам топлива. По А-92 он составляет 18,9% (4,24 грн/л), было 16,9%, по А-95 — 18,3% (4,29 грн/л), было 16,7% , по ДТ — 16,6% (3,82 грн/л), было 14,8%, по автогазу — 8% (0,95 грн/л), ранее 7,6%.

Как сообщил Геннадий Рябцев, он не видит экономических оснований для продолжения роста цен на бензины и дизтопливо.

У Сергея Куюна иное мнение. По его расчетам, в крупном опте с 30 октября цена ДТ возросла на 3230 грн/т (+16,6%), бензина — на 1700 грн/т, (+6,6%). В мелком опте ДТ подорожало на 2,72 грн/л (+16,2%), бензины на 1,4 грн/л (+7%).

Артем Куюн отметил, что в Украине с наступлением холодов традиционно снижается потребление газа, что повлияло как на оптовые, так и на розничные цены.

По поводу изменения цен на наступившей короткой рабочей и длинной праздничной неделе прогнозы Геннадия Рябцева и Сергея Куюна совпали: вероятнее всего, они останутся стабильными.

А вот газ "под елочку" еще подешевеет, уверен Артем Куюн.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

По его словам, у премиальных сетей есть потенциал для падения цен на газ в пределах 50 коп./л, у дискаунтеров — в пределах 20 коп./л и он будет реализован.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в проекте бюджета на 2020 год Кабмин планировал потратить 172,57 млрд гривен на покрытие дефицита Пенсионного фонда и выплату пенсий. Но в 2020 году на фоне начала пандемии в бюджет вносились поправки.

Сайт «Стена» сообщал, что вскоре Кабмин собирается пересмотреть тариф на электроэнергию. Названа сумма, насколько возрастет доставка электроэнергии для всех потребителей.

Также «Стена» сообщала, что с 2021 года украинцам помимо абонплаты за газ придется еще платить за отопление, воду и вывоз мусора. Украинцы будут из своих сбережений платить за ремонт и поддержку инфраструктуры.