Регулятор рассказал, как будут работать СЭП в окончания отчетного года

2020 год подходит к концу, а значит Национальный банк Украины изменил регламент работы системы электронных платежей НБУ (СЭП), а также порядок работы украинских банков во время окончания отчетного года. Об изменениях регулятор рассказал на своем официальном сайте.

Украинцы на улице. Фото: Youtube
Украинцы на улице. Фото: Youtube
Youtube

Ближайший праздник в Украине — католическое Рождество. В этот день СЭП будет работать в обычном режиме, однако решения о регламенте работы будут принимать руководства отдельных банков. Такой режим продлится с 25 по 27 декабря.

30 декабря этого года СЭП будут работать до 24:00 часов, а валютный рынок Украины, депозитарий НБУ и другие его системы в этот день будут работать в стандартном режиме.

31 декабря, в преддверии праздника, украинцев уже ожидают изменения в работе банков. В этот день до13:00 через систему электронных платежей можно будет совершать операции только между банками, которые принадлежат одному юридическому лицу. Кроме того, будут работать платежи от всех участников СЭП в Нацбанк и органы Госказначейства. Банковский день будет действовать в соответствии с особенностями работы платежной системы, и тоже будет укороченным — он закончится в 13:00.

1 января следующего года банковский день СЭП начнется в 09:00, а первый банковский день 2021 года начнется 4 января. В то же время, с 1 по 3 января следующего года включительно, все частники СЭП смогут сами принять решение о дне, в котором начнется работа в системе в зависимости от своих нужд и нужд своих клиентов. Все межбанковские переводы с помощью системы электронных платежей в этот период будут проводиться с датой банковского дня 4 января 2021 год.

При этом Депозитарий Нацбанка с 1 по 3 число работать не будет, а банки не смогут проводить операции по купле или продаже безналички иностранной валюты на валютном рынке Украины, даже вместе со своим клиентами.

После этого, с 4 по 6 января СЭП и украинская банковская система будет работать в обычном режиме, а 7 числа, в день православного Рождества, работа будет отчасти остановлена. В период с 7 по 10 января руководства финучреждений сами будут принимать решение по поводу работы банков, однако СЭП будет функционировать.

16 числа все межбанковые переводы с помощью платежной системы будут осуществляться с датой банковского дня 16 января 2021 года, а 17 января такие переводы можно будет осуществить только с использованием даты банковского дня 18 января 2021 года.

Важно отметить, что в период с 31 декабря 2020 года до 4 января следующего года в Украине будет действовать курс гривны к иностранным валютам, а также расчетная стоимость банковских металлов, который регулятор рассчитает и опубликует 30 декабря.

В периоды с 1 по 3 января и с 7 по 10 января следующего года банки смогут проводить кассовые операции, если в этом будет необходимость. В то же время в обязанности финучреждений будет входить обеспечение стабильной работы банкоматов, что осуществляется постоянным подкреплением их наличными деньгами разных номиналов.

График работы СЭП и банков в период окончания отчетного года. Фото: пресс-служба НБУ

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что руководство Национального банка Украины заявило о готовности сотрудничать с представителями Международного валютного фонда.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что в конце 2020 года экономические аналитики выделили три возможных сценария изменений в курсе гривны на следующий год: пессимистический, оптимистический и базовый.

Также "Стена" писала, что юрист дал советы украинцам, которые оказались в ситуации, когда банкомат "съел" их снятые наличные.