В Шотландии обнаружен уникальный ВАЗ-2109

Как известно, автомобили в Советском Союзе перед началом выпуска должны были пройти бесчисленное множество комиссий, которые предоставили бы продукции разрешение на выпуск. В результате, к моменту начала производства, советские автомобили были уже устаревшими и не очень интересовали потребителя на Западе. Однако на экспорт советские машины все же поставлялись – как сообщает Автоцентр, в Шотландии обнаружили уникальный ВАЗ-2109 Sedona.

ВАЗ-2109. Фото: скриншот Youtube-видео
ВАЗ-2109. Фото: скриншот Youtube-видео

Затянутый процесс согласования продукции в Советском Союзе, из-за чего новые машины в СССР были уже устаревшими в сравнении с западными аналогами, компенсировался объемами производства. Если уж машина допускалась к выпуску, собирать одну и ту же модель могли десятилетиями.

В то же время, налажено в СССР было и производство экспортной продукции – за границу машины отправлялись, существенно модернизированными и с выгодными отличиями от своих "советских" собратьев. Нередко в экспортные модели устанавливали агрегаты от европейских автопроизводителей по договоренностям с ними.

Фото: Автоцентр

Фото: Автоцентр

Доставкой "советских" машин в Европу занимались дилерские компании. Один из таких центров функционировал и в Шотландии – там неподалеку от города Глазго было обнаружено целое кладбище отправленных на экспорт советских машин, среди которых затесались и по-настоящему уникальные экземпляры.

ВАЗ-2109 Sedona. Фото: Автоцентр

ВАЗ-2109 Sedona. Фото: Автоцентр

К примеру, помимо множества Нив и ВАЗов с правосторонним расположением руля, 80-90-х годов выпуска, там нашелся и редчайший ВАЗ-2109 Sedona. Автомобиль уникален золотистым окрасом кузова – таких версий ВАЗ-2109 была изготовлена небольшая партия, все они были отправлены за границу.

Ранее портал Стена сообщал о том, что во Львове у пятизвездочного отеля обнаружилась парковка сразу с тремя люксовыми автомобилями.

Также Стена сообщала о том, что украинские полицейские получили первые четыре автомобиля-"фантома" Skoda Kodiac, которые способны фиксировать нарушения скоростного режима во время движения.

Кроме того, Стена сообщала о том, что советник главы МВД заявил, что штрафы за не пристегнутый ремень безопасности в машине необходимо увеличить в тысячи раз.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще