Кредит не брал, но он есть!

Как получается, что даже если мы стараемся не связываться с расписками, кредитами и другими денежными обязательствами, они появляются в нашей жизни?

Кредит. Фото: скриншот YouTube-видео
Кредит. Фото: скриншот YouTube-видео

Мы ж ничего не брали, ничего ни у кого не просили, в банки не обращались…

Да, действительно, есть в жизни ситуации, когда кредитные вопросы возникают даже тогда, когда мы не участвуем в кредитных отношениях.

Давайте рассмотрим самые распространенные случаи, когда кредитные вопросы перед финансовыми компаниями возникают помимо нашей воли.

Но, для начала необходимо понимать, что если не мы брали кредит, значит есть тот, кто его взял.

Исходя из «источника» проблем можно определить этот кредит «мнимый» или реальный.

Кредит. Фото: скриншот YouTube-видео

Итак, ситуация первая - кредит взяли ваши знакомые, друзья, дальние родственники и на телефон поступают звонки от коллекторов.

На сегодняшний день лучший вариант решения, не требующий времени и вложений, это блокировка номеров коллекторов в телефоне.

С коллекторами не стоит вести долгие переговоры, а также нервничать и «истерить» в трубку «должникам» - знакомым. Они не смогут остановить поток звонков, даже если очень захотят это сделать. У коллекторов свои задачи – достать как можно больше людей из круга должника.

Узнали о ком и о чем идет речь, поблагодарили за информацию, положили трубку и заблокировали. Со следующими звонками – точно такой же алгоритм действий.

Если есть время и «болевой порог» нервной системы уже перейден, вы можете подать заявление в районное отделение полиции. В заявлении укажите, что на ваш телефон поступают звонки с угрозами и вы эти угрозы воспринимаете как реальные.

При этом, не надо рассчитывать, что звонки от коллекторов прекратятся, поскольку в этой ситуации к правоохранителям лучше обратиться самому должнику. В обращении конкретизировать финансовую компанию, с которой он связался и доказательствами про противоправность их действий.

Ситуация вторая – кредит взяли дети.

Конечно, наши дети лучшие, но и с лучшими возникают трудности.

В свою очередь, некоторые финансовые компании также не прочь поживиться на «незрелых умах».

При этом, кредиты могут быть взяты не только в помещениях банков, где работники видят, кто пришел, но и онлайн.

Ребенок может оформить кредит от своего имени, а может и от имени родителей, используя их документы.

Вторая ситуация конечно более проблематична, поскольку такие кредиты, как правило, оформляются онлайн и доказать, что брал ребенок, а не вы, достаточно сложно. Поэтому в этой ситуации лучше сразу обратиться к юристам за консультацией для рассмотрения всех доказательств и определения стратегии решения вопроса.

Когда же кредит оформляется в помещении банка, то, как правило, здесь уже речь идет о взрослых детях, после 16 лет.

В Декларации прав ребенка установлено, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту.

Исходя из принципа надлежащей защиты интересов ребенка, национальным законодательством установлено, что малолетний ребенок (до 14 лет) имеет право заключать только мелкие бытовые договора. Несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) имеют право заключать договора банковского вклада (счета) и распоряжаться внесенными на него деньгами. Но договор банковского вклада - это не кредитный договор. Поэтому кредит несовершеннолетний может взять только с разрешением родителей (усыновителей) либо попечителей и разрешения органа опеки и попечительства.

Вот один случай из судебной практики, который демонстрирует как могут развиваться события с «детскими» кредитами. Еще в 2007 году, в возрасте 17 лет, ребенок взял кредит в АТ «ПРИВАТБАНК». Банк через 10 лет подал в суд о взыскании долга. Конечно за 10 лет существования кредита сумма долга существенно возросла. Но и парень повзрослел. В судебном процессе был подан встречный иск о признании кредитного договора недействительным, поскольку на момент взятия несовершеннолетним кредита не было разрешения от его родителей. Верховный Суд признал такой договор, заключенный несовершеннолетним, недействительным.

Также суды признают, что характер кредитных отношений, даже при незначительных размерах кредита, достаточно сложный, поэтому несовершеннолетний может заключить такой договор только с разрешения родителей.

Но лучше, постарайтесь объяснить молодежи, что не стоит таким образом получать деньги.

Ситуация третья – кредит был взят одним из супругов.

Бывает, когда живешь в браке и не подозреваешь, что у второй половины либо до брака, либо во время брака возникли финансовые проблемы.

Касаемо кредитов, взятых до брака – такие кредитные обязательства на второго супруга никак не распространяются.

С кредитами, которые взяты во время брака, даже если второй супруг об этом не знал, ситуация сложнее. Здесь необходимо определять (если суд - доказывать) в интересах ли семьи был взят и использован кредит. Например, если второй супруг взял кредит и потратил его на покупку жилья, где проживает вся семья, то этот кредит может взыскиваться солидарно, т.е. с обоих супругов. На сегодняшний день именно такая позиция поддерживается судами. При этом, даже если вы развелись, ситуация после развода не поменяется и кредит, взятый в браке, остается у двоих.

Но не спешите бежать и выплачивать «семейный» кредит. На практике большую роль играют доказательства, которые либо подтверждают, либо опровергают обстоятельства, куда именно были потрачены деньги. Поэтому, если, например, должник потратил деньги на свои собственные нужды (например, на азартные игры), вполне возможно доказать, что это не ваши кредитные обязательства.

Ситуация четвертая – долги по наследству.

Сразу перейдем к основному – перед тем, как вступить в права наследника, необходимо проверить не имел ли умерший родственник денежных обязательств по кредитам и возможно других долгов. Это можно проверить в реестре должников, исполнительных производств, судебных реестрах и других источниках.

Гражданский кодекс обозначает, что в состав наследства входят не только все права, но и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, т.е. на момент смерти.

Иными словами, кредитные обязательства, которые существовали на момент смерти родственника переходят в наследство.

Наследники обязаны уведомлять банки про смерть должника, но только в случае если им известно о таких долгах. При этом банк с момента открытия наследства (дата смерти должника) не имеет право насчитывать никаких дополнительных обязательств. Также банк, в течении 6 месяцев с дня получения наследником свидетельства о принятии наследства либо с дня принятия наследства, обязан предъявить наследнику свое требование. Если банк не знал о принятии наследства, срок исчисляются с дня, когда ему стало об этом известно. При пропуске шестимесячного срока банк теряет право предъявлять свои требования к наследнику.

Гражданский кодекс также устанавливает, что наследник обязан оплатить долг, но в пределах стоимости имущества, полученного в наследство.

Существует вариант выхода из «проблемного» наследства, т.е. если долги в несколько раз превышают стоимость наследственного имущества. У наследника всегда есть возможность от отказаться от наследства. Тогда выплачивать долги никто не обязан.

В каждой из описанных ситуациях есть общие слова – «кредит», «долги». Но это практически единственное, что объединяет все эти истории по кредитам. Ситуации в жизни случаются разные и требуют индивидуального, в том числе юридического, подхода. Поэтому не поднимайте панику, не спешите отдавать деньги, а перед тем, как принимать окончательное решение, обратитесь к профессионалам. И главное – берегите здоровье!

Лада Карповская