В сети вспомнили интересные и забавные факты связанные с советской классикой

"Горбатый Запорожец" — один из самых узнаваемых автомобилей советского производства. В РосСМИ рассказали о нескольких интересных и малоизвестных фактов, связанных с данным автомобилем.

"Запорожец". Фото: Youtube
"Запорожец". Фото: Youtube
Youtube

Первый занятный факт в отношении "Запорожца" — изначально он должен был стать "Москвичом". Изначально его планировали производить в Москве, на предприятии АЗЛК. Там началась разработка легендарного "горбатого", однако потом её передали "Коммунару", ставшему впоследствии ЗАЗом.

ЗАЗ-965. Фото: РосСМИ

Второй факт касается внешности модели. Принято считать, что дизайн "Запорожца" срисован с итальянского Fiat 600, однако, если внимательно рассмотреть автомобили, между их внешностью можно найти множество отличий, поэтому что в плане внешности, что, тем более, в плане технического оснащения, ЗАЗ-965 является весьма оригинальной разработкой.

Также забавной деталью является то, что несмотря на то, что у "Запорожца" всего две двери, по советской классификации он считался седаном, так как обладал двумя полноценными рядами сидений. Считался он седаном даже несмотря на то, что по факту его задний ряд был скорее дополнительным, а не полноценным.

Внимания также заслуживают так называемые "терки Вассермана". Появилось такое название потому, что во второй половине двадцатого века определенные дизайнерские задумки в кузове машин называли в честь их дизайнеров. Например, в BMW имелись "изгибы Хоффмайштера", а вот у "Запорожца" были воздухозаборники на задней части машины, которые назвали "терками Вассермана" в честь инженера Григория Вассермана. "Горбатым" ЗАЗ тоже назвали в шутку, ласково и из любви.

Терки Вассермана. Фото: РосСМИ

В 60-х годах с "Запорожцем" была связана одна народная шутка. Когда автомобиль поступил в продажу, он был самым доступной машиной для рядового советского гражданина со стоимостью в 1800 рублей. Это означало, что ЗАЗ-965 был эквивалентен 50 ящикам водки. Однако с 1962 года цены на водку подскочили, из-за чего шутка утратила свою актуальность.

Мало кто знает, что "Запорожец" в советские годы был чуть ли не самым ликвидным автомобилем в мире. Хоть он позиционировался ЗАЗом как доступный и распространенный автомобиль, достать его все равно было сложно. Из-за такого дефицита на рынке, десятилетний "Запорожец" спокойно можно было продать за те же деньги, за которые он был куплен.

Также довольно неочевидным является тот факт, что "Запорожец" весьма активно шел на экспорт. Экспортные версии отличались повышенным качеством сборки, наличием радиоприемника, а также более простым для иностранного автолюбителя именем "Ялта". Правда, продавался автомобиль не так хорошо, как некоторые другие советские машины.

При этом несмотря на то, что Япония не входила в список стран, в которые экспортировался "горбатый", советское предприятие производило и праворульные "Запорожцы". Секрет в том, что они выпускались по заказу почтового ведомства СССР. Расположение руля справа позволяло почтальонам забирать письма из почтовых ящиков не покидая салон.

Наконец, последним интересным фактом о "Запорожце" является то, что в свое время он даже поучаствовал в спортивных гонках, более того, с ЗАЗ-965 началась карьера одного из лучших советских гонщиков Стасиса Брундза.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что в сети показали фотографии крайне необычного "иностранного Запорожца" с вариатором и оптикой, как на автомобилях производства Porsche.

Напомним, ранее сообщалось, что пользователей сети поразила сильно затюнингованная "Волга", подготовленная для дрифта и оснащенная очень мощным двигателем.

Также "Стена" писала, что сеть поразил ролик, на котором старенький "ушастый Запорожец" проучил на бездорожье большой и грозный американский Hummer, пронесшись по гряди как по обычной трассе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.