На АЭС в Финляндии произошла авария

Сегодня, в четверг 10 декабря, на одном из блоков АЭС Олкилуото произошла серьезная авария, которая привела к аварийной останове. По сообщениям, вероятно неисправность произошла из-за остановки системы очистки воды в реакторе станции, пишет портал yle.fi.

Авария на АЭС  в Финляндии. Фото: скриншот Youtube
Авария на АЭС в Финляндии. Фото: скриншот Youtube

В публикации сказан, что по данным Управления радиационной и ядерной безопасности, сейчас ситуация стабильна, и станция находится в безопасном состоянии.

Управление по радиационной и ядерной безопасности заявило, что радиация не попала в окружающую среду, и заверило, что опасности для окружающей среды нет. В связи с инцидентом была проведена пресс-конференция с участием представителей Teollisuuden Voima и Управления радиационной и ядерной безопасности, а также финского правительства.

Гендиректор Управления радиационной и ядерной безопасности Петтери Тииппана сказал, что на станции сразу же были задействованы наивысшие меры защиты, а реактор с самым большим показателем радиоактивности был изолирован, его принудительно остановили.

Системы безопасности станции функционируют, как и планировалось, в случае нарушения нормальной работы. Сообщается, что сотрудники энергокомпании не подверглись воздействию радиации и не пострадали.

После дневного пика радиоактивности, в течение дня высокие уровни не повторялись.

В Управлении по радиационной и ядерной безопасности заявляют, что информация о серьезной аварии поступила сегодня около 13:00, однако было оговорено, что радиация не попала в окружающую среду.

Чиновники заявляют, что ситуацию удалось нормализовать в кратчайшие сроки. Ни работники, ни окружающая среда не подверглась радиоактивному излучению. На данный момент специальными группами проводится расследование причин, что послужили аварийной ситуации. Отмечают, несмотря, что прецедент произошел впервые в истории, к аварии привела система фильтров.

На сайте Стена мы писали, что в Чернобыльской зоне отчуждения и в территориях возле него эксперты зафиксировали колебания и рост уровня радиационного заражения.

Портал Стена информировал, что в Харькове сегодня восьмого декабря неделю начали с отключений электроэнергии.

Также на сайте Стена мы информировали, что в Днепре происходят плановые отключения электричества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще