Чтобы сделать выбор в пользу российской вакцины от коронавируса «Спутник V», нужно быть нейтральным и сильным государством – Украина не в их числе.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Новости Украины – From-UA рассказала юрист Елена Лукаш.

Елена Лукаш.  Фото: скриншот YouTube-видео
Елена Лукаш. Фото: скриншот YouTube-видео

По ее словам, верить официальной статистике по смертности лиц от коронавируса в Украине нет никаких оснований.

«Я в этом плане ни одной адекватной статистики не видела…У нас даже судмедэкспертиза умерших лиц не проводится. Умер - и, как говорится, получите свидетельство о смерти», - пояснила она.

В то же время Лукаш подчеркивает, что рассчитывать Украине на помощь «своих западных партнеров» в борьбе с коронавирусом абсурдно.

«Наше сотрудничество с руководителями стран G7, различных финансовых фондов и транснациональных корпораций больше напоминает оккупацию, где прокуратор и гауляйторы понимают друг друга путем написания и прочтения твиттов на страничке соответствующих посольств. Дело не только в запрете покупать российскую вакцину – дело во всем... Это бесконечно унизительно, притом еще и сдабривают прекрасными высказываниями, мол, мы вам не банкомат, а вы вообще задний двор России», - подчеркнула она.

Лукаш акцентировала внимание на том, что российская вакцина, относящаяся к типу векторных, считается одной из самых эффективных и безопасных, однако украинские власти неправомочны сами решать вопрос с вакцинацией населения препаратом «Спутник V».

«Что касается российской вакцины, то выбирать вакцины может позволить себе сильное и нейтральное государство…Вот чтобы мы могли что-то выбирать, нужно вообще иметь хоть какую-то субъектность. А пока, как говорится, “сиди на заваленке и жди сигнала, мессенджа”», - подчеркнула она.

При этом Лукаш привела позицию канцлера Австрии Себастьяна Курца, который заявил о готовности страны предоставить мощности своих австрийских компаний для производства российской и китайской вакцины, а также для производителей других стран.

«Нам не важно - мы нейтральное государство – российская, китайская вакцина. Речь идет о том, чтобы получить как можно больше безопасных вакцин и быстрее – независимо от того, кем она разработана», - процитировала она слова Курца, подчеркнув, что именно так поступает сильный лидер, который думает о своей стране.

По мнению Лукаш, то, что происходит, сейчас в Украине, лучше всего охарактеризовал экс-посол Канады в Украине Роман Ващук: «Украина – это страна - лабораторный кролик, где рядом лиц производятся эксперименты такого характера, которые бы никогда не проводились в странах их происхождения и постоянного проживания».

Популярні новини зараз

Ніякої спеки та опадів: синоптики розповіли, якою буде погода в Україні 25 липня

Молода дружина Віктора Павлика кардинально змінилася: трендова стрижка їй до лиця

Велике свято Івана Купала: що не можна робити в цей день

Показати ще