Врач-пульмонолог развенчала мифы о COVID-19

Как только коронавирусная инфекция стала стремительно распространяться, украинцы выучили наизусть все симптомы, которые присущи этой болезни. Однако, несмотря на длительную борьбу с COVID-19, в обществе до сих пор существуют мифы о вирусе. Их и решила развенчать врач-пульмонолог из Киева Светлана Гук. Она в интервью, опубликованном на YouTube-канале
Apostrophe TV рассказала, в какие утверждения не стоит верить.

Врач развенчал мифы про коронавирус. Фото: скриншот YouTube-видео
Врач развенчал мифы про коронавирус. Фото: скриншот YouTube-видео

Есть мнение, что если уже переболел коронавирусной инфекцией, то вирус уже не страшен. Врач уверяет, что это не так. Уже зарегистрировано немало случаев повторного заражения. Как правило, оно происходит спустя 3-4 месяца после первой болезни. Поэтому, те, кто ходят без маски после того, как перенесли COVID-19, совершают большую ошибку. Более того, повторное заражение может протекать тяжелее за первое инфицирование или же наоборот - пройти с минимумом симптомов.

Врач рассказала, что вирус остается в организме и при определенных обстоятельствах может вновь себя проявлять. В этом плане он напоминает герпес, который тоже может резко активизироваться.

Также еще один волнующий вопрос для многих, если человек контактировал с зараженным, он 100% заболеет или же нет? Бывают ситуации, когда больной еще не знал диагноз и выходил на работу или же посещал людные места. Что же тогда, всем сразу сдавать тест?

Гук отметила, что в идеале все контактные лица должны уйти на самоизоляцию, но это не всегда возможно по ряду причин. Не всегда после общения с больным человек заболевает. Бывают случаи в семьях, когда некоторые так и не заражаются коронавирусом.

Также врач предупредила, что антибиотики никто не должен пить сразу в первые дни болезни. Лекарства назначает семейный врач, а антибиотики прописываются, если у больного есть признаки бактериальной инфекции. Витамин С и цинк по словам врача тоже не гарантируют, что человек не заболеет.

Сейчас в разгар пандемии Светлана Гук советует купить пульсоксиметр. Если человек болен на COVID-19, он должен постоянно измерять уровень кислорода и если показатель сатурации ниже 92, больному нужна госпитализация.

Как правило, в первые пять дней у больного осложнений не бывает. На 7-ой день болезни может наступить вторая волна, когда резко повышается температура 39-39,5. Ее очень тяжело сбивать и это плохой симптом болезни. В таком случае нужно сдавать анализы, но не КТ. Врач-пульмонолог не видит смысла делать КТ больным с диагнозом COVID-19.

Напомним, что в Минздраве рассказали, кому прививку от коронавирусной инфекции делать не будут и почему.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Великобритания ошарашила заявлением, что в стране обнаружен новый штамм коронавируса.

Также "Стена" писала, что в США медсестра потеряла сознание сразу же после того, как ей сделали прививку от COVID-19.

Популярні новини зараз

В Україні електронні паспорти прирівняють до паперових: у Кабміні назвали точну дату

Ніякої спеки та опадів: синоптики розповіли, якою буде погода в Україні 25 липня

Молода дружина Віктора Павлика кардинально змінилася: трендова стрижка їй до лиця

Показати ще