Единоразовая помощь положена лишь одной категории пенсионеров

В украинском законодательстве прописано, что у пенсионеров есть право на получение единоразовой материальной помощи от государства в размере 8000 гривен. Правда, так крупно повезет не всем. Кто из украинских пенсионеров может получить такую существенную доплату, указано в постановлении Кабинета министров №663.

Доплата к пенсии 8 тысяч гривен: кому положено. Фото: скриншот YouTube-видео
Доплата к пенсии 8 тысяч гривен: кому положено. Фото: скриншот YouTube-видео

В июле текущего года в это постановление были внесены изменения. Так кому же положена такая материальная поддержка и многие ли пенсионеры знают о ней?

В постановлении указано, что такую помощь могут получить пенсионеры старше 80-летнего возраста, которые проживают одни и у них нет трудоспособных родственников, ухаживающих за ними.

Помимо ежегодной единовременной помощи в размере 8000 гривен, им также ежемесячно государство с недавнего времени доплачивает к пенсии 685 гривен.

Если пенсионеры уже оформили заявку на получение данной помощи, то им должны были выплатить к ежемесячной сумме еще и положенную единовременную помощь за текущий год.

Доплата к пенсии 8 тысяч гривен: кому положено. Фото: скриншот YouTube-видео

Граждане, которые же недавно оформили такую помощь, получат 8000 гривен за весь год. Однако, с января 2021 года было принято решение начислять сумму помощи каждый месяц.

Для того чтобы оформить помощь, нужно получить заключение медицинской экспертной комиссии о том, что пенсионер действительно не может ухаживать за собой и по этой причине ему нужна посторонняя помощь. Этот документ нужно получить у семейного врача, к которому прикреплен пенсионер.

Впоследствии эту справку нужно передать в отдел соцзащиты, в ОТГ, сельскому голове или в старосте в зависимости от того, где проживает пенсионер.

Помимо этого, пенсионер должен отказаться в таком случае от услуг социального работника или же человека, который до этого ухаживал за ним.

Напомним, что советник министра соцполитики Николай Шамбир рассказал, сколько придется выложить за недостающий до пенсии стаж.

Ранее портал "Стена" сообщал, что правительство предупредило, что ряд украинцев может лишиться права выйти досрочно на пенсию: детали.

Популярні новини зараз

В Україні електронні паспорти прирівняють до паперових: у Кабміні назвали точну дату

Ніякої спеки та опадів: синоптики розповіли, якою буде погода в Україні 25 липня

Молода дружина Віктора Павлика кардинально змінилася: трендова стрижка їй до лиця

Показати ще

Также "Стена" писала, что молодые украинцы могут в старости остаться без денег: названа причина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.