Стало известно, кто подлежит призыву в рамках четвертой волны мобилизации

С первых дней полномасштабного российского военного вторжения российской армии в Украину была объявлена всеобщая мобилизация. Президент Украины Владимир Зеленский тогда подписал указ, что всего будет четыре волны мобилизации. Последняя может вскоре начаться. Кого призовут, сообщают Факты.

ВСУ. Фото: скриншот YouTube-видео
ВСУ. Фото: скриншот YouTube-видео

Эксперт сообщил, что в рамках первой волны призывали бывших военнослужащих до 40 лет с боевым опытом или которые служили в армии. В основном, это ветераны АТО или ООС.

Во второй волне оказались военнослужащие, которые проходили срочную службу в армии до 2014 года либо служили по контракту и не попали в первую волну.

В третью волну забирают в ВСУ мобилизационный резерв. Это офицеры запаса и военнообязанные, окончившие военные кафедры университетов.

А к четвертой волне относится так называемый гражданский резерв. Призывают всех граждан призывного возраста без проблем со здоровьем.

Адвокат Иван Либерман отметил, что четвертая волна мобилизации объявляется, чтобы доукомплектовать войска.

Но будут призывать в таком случае не всех подряд, а людей, связанных с той профессией, которую нужно доукомплектовать.

Например, артиллеристам нужны наводчики. Для этой профессии из гражданских могут подойти те, кто хорошо разбирается в географии или топографии.

Если в подразделения танкистов не будет хватать людей, то могут призвать трактористов, комбайнеров или механиков. То есть людей, которые умеют управляться с большим транспортом.

Либерман подчеркнул, что в рамках четвертой мобилизации цель не набрать количество новых мобилизированных, а подобрать из резервистов тех, кто подойдет на конкретную должность, чтобы в войсках были закрыты все специалисты.

Поэтому, с улицы никого не будут брать, а только тех, кто подходит для конкретной должности. При этом, адвокат уверен, что в стране нет проблем с количеством военных и есть желающие, которые ждут призыва.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в МВД поделились, какая сейчас ситуация с мобилизацией в стране.

Популярные новости сейчас

Украинцы скрестили пальцы: ВСУ перешли в контрнаступление - подробности

Киев и область в пятницу содрогнулись от сильных взрывов: первые подробности

Новые пенсии всколыхнут всю Украину: всплыла правда о мартовской индексации выплат

Здесь будет горячее, чем в аду: названы области, куда в феврале-марте орки бросят все силы - гражданским нужно срочно спасаться

Показать еще

Также мы писали, что какую зарплату в декабре будут платить призванным на службу в армию.

Напоминаем, что в Раде обновили закон о мобилизации, что изменилось.