В Украине может возникнуть проблемы с производством хлеба

От отключений электроэнергии страдает не только население, но и бизнес. Среди тех, кто несет серьезные убытки, есть предприятия, которые занимаются хлебобулочным производством, сообщает Агропортал.

Хлеб в супермаркете. Фото: скриншот YouTube-видео
Хлеб в супермаркете. Фото: скриншот YouTube-видео

До начала полномасштабной войны у предприятий, занимающихся выпечкой хлеба, были в запасе мука и сырье, которого бы хватило на неделю.

Сейчас остатки на складах минимизировали. Все из-за того, что у таких предприятий нет достаточных средств для того, чтобы закупить сырье и хранить его на складах. Такое заявление сделал первый вице-президент «Всеукраинской ассоциации пекарей» Юрий Дученко.

Он отметил, что физически невозможно сделать запасы и это является серьезной проблемой. По словам Дученко, если хлебзаводы четко регулируются военными администрациями по вопросам энергообеспечения, то предприятия по производству муки сейчас работают, подстраиваясь под плановые отключения.

Они могут из-за ограничений по поставке электроэнергии обеспечивать только потребности хлебзаводов.

Из-за отключений света, мукомолы не имеют возможности организовать процесс подготовки и промолки зерна. Также из-за ограничений в подаче электроэнергии им сложно обеспечить запас муки на 3-7 дней.

То есть все, что производится из муки, сразу отправляется на хлебзаводы. Также сырье поступает прямо с производства, еще горячим без отлеживания, а это сказывается на технологическом процессе.

Из-за сложившихся обстоятельств в стране мукомольные предприятия были вынуждены работать не на полную мощность, а также сократить объемы продукции.

Сырье становится дороже, как и себестоимость производства муки в связи с тем. Что приходится для работы использовать генераторы.

Глава отдела зерновых и масличных рынков "АПК-Информ" Анна Танская поделилась, что люди из-за паники, что снова будут сильные ракетные удары и возможный новый блэкаут, стали покупать больше хлеба.

Также указывается, что по данным на 1 декабря, в Украине муку высшего сорта продавали по 10 -11 800 тыс. грн за тонну, что на 100-200 грн дороже за тонну за показатели конца минувшей недели.

Ранее портал "Стена" сообщал, что появился прогноз, какие продукты могут подорожать.

Популярные новости сейчас

Откажитесь от покупок, обид и гигиены: 9 февраля большой церковный праздник с угрозой для здоровья

Мороз до минус 20 и ураганный ветер: синоптики предупредили о лютой непогоде в четверг, 9 февраля

Выплата пенсий и субсидий за февраль: ПФУ объявил хорошие новости для пенсионеров и льготников

Сбылся ночной кошмар пенсионеров: ПФУ перестает переводить пенсии на карты, что теперь делать

Показать еще

Также мы писали, что стало известно, как изменятся цены на молочные продукты, овощи, фрукты и мясо.

Напоминаем, что в Украине стали дешевле популярные продукты.