В Украине из-за отключений света могут подорожать некоторые продукты

Постоянные отключения электроэнергии могут сказаться и на стоимости ряда товаров. Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопка поделился прогнозом с изданием Obozrevatel.

Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео
Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео

За последние несколько недель из-за перебоев с подачей электроэнергии существенно пострадал сектор животноводства, в частности молочная сфера.

Гопка объяснил, что временно разорвана цепочка производства молочных продуктов, это негативно повлияло на рынок.

Специфика производства молочных продуктов состоит в том, что оно происходит в два этапа и эти процессы нельзя останавливать. Более того, процесс весь связан с подачей электроэнергии, так как системы или агрегаты работают за ее счет.

Только за счет электроэнергии молочные продукты не портятся и соответствуют нужному качеству.

Из-за перебоев с электроэнергией предприятия не успевают вовремя обработать все сырье от ферм и предприятий. Как только предприятиям удастся наладить работу за счет генераторов, стоимость на молочные продукты возрастет.

Но сдерживать цены, возможно, считает эксперт, удастся за счет импортных товаров. Это вполне возможно, если блэкауты в Украине будут происходить все чаще.

Похожая ситуация происходит и с мясом птицы, которую выращивают на то, чтобы в итоге получить мясо.

От перебоев электроэнергии страдает птицеводство, ведь для того, чтобы вырастить бройлеров, нужно бесперебойное освещение. Еще к тому же помещение должно быть теплым. Инкубаторы должны постоянно быть подключены к электроэнергии, чтобы удерживать постоянную температуру для яиц.

При этом, по данным Госстата, стоимость куриной тушки с августа практически не изменилась – в октябре стоила 82,96 грн за кг. Но в декабре подорожание очевидно произойдет, поскольку производители будут вынуждены приспосабливаться к тяжелой работе с перебоями света.

Также будет играть роль, сколько генераторов будет у таких предприятий, так как нужно поддерживать ситуацию и выращивать молодую птицу.

Похожая ситуация и со свининой. Генераторы, которыми пользуется предприятие, влияют на стоимость конечного продукта. Ссылаясь на информацию Госстата, в октябре свинина в стране стоила в среднем 174,45 грн за кг, что на 10 грн дороже, чем стоило в сентябре.

Популярные новости сейчас

Украинским семьям выдадут по 40000 грн: оформить помощь может каждый

Новые правила получения выплат для ВПЛ: как не остаться без денег - инструкция

Почти 500 грн к пенсии: кто может получить и как оформить

Масштабные завалы и 200 "двухсотых": в Калининградской области у орков сильнейшая "бавовна"

Показать еще

Что касается говядины, то проблема больше в том, что до полномасштабного вторжения рф этот продукт больше шел на экспорт. Теперь главная проблема – сбыт. Но за 9 месяцев стоимость на говядину в Украине практически не изменилась.

Еще вероятно подорожание овощей и фруктов, так как для их хранения нужно в помещении удерживать определенную температуру.

Нередко во многих случаях температура регулируется с помощью электронных приборов. Еще может повлиять на стоимость этих товаров логистика и использование топлива.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине подешевели популярные продукты.

Также мы писали, что какие изменения вступают в силу с 1 декабря.

Напоминаем, что опубликованы номера, где ВПЛ и пенсионеры могут получить продуктовые наборы.